生日的作文
今天是母亲节。
在这个深深浓意,点点情怀的节日中,街上不见得有多热闹,只是觉得这是外国人的节日,知道就罢了。母亲们像往常一般,为孩子准备好一桌丰富的早餐后,就携着菜篮子到市场买菜去,又是思索着一天的菜谱。回到家后,又是洗衣服,搞卫生,忙碌的一天就这样唠唠叨叨地开始。也许,年轻的妈妈还会在忙碌中喜庆着这个日子的到来,等待着孩子和丈夫送来惊喜的礼物。但是,生活中也有这样的一部分人,她们也是孩子的母亲,却总被遗忘。随着时间的流逝,生活赋予她一个鲜为人知,却不被人重视的名字:奶奶。
我的奶奶是一名普通的老百姓,一辈子就这样勤勤恳恳,忙忙碌碌中度过。直至现在,儿女都成家立室,依然,她心中那颗牵挂的心依旧没有停止过工作。
是的,谁都不知道,连她自己也忘了。今天是她的生日。
因为奶奶的生日恰巧与大姐的生日同一天。每年到这个时候,大家都会兴高采烈地对大姐祝贺,祝她快高长大,学业进步等等。当然大姐就会笑嘻嘻地接过礼物。没有谁会注意到,厨房里的奶奶,已经忙忙碌碌地准备了一天,在闷热的厨房里准备了一天。笑声与佳肴过后,她又急急忙忙地收拾好碗筷,又开始忙碌了。你会发现,她的碗是那么的干净,周围的垃圾几乎是没有,就像没吃过什么似的,只不过谁都没有觉察。几十年来,她都这样干着,就连大姐现在都已21岁了,她还爱这么做着。今天,没有人记得,可以说,根本没有人会记得。今天是母亲节。我送了一只康乃馨老妈,老妈自然心花怒放,高兴过后,对我说:“送你奶奶一只吧,今天是她的生日,忘了吧?!”
我猛得一愣,原来奶奶的生日与大姐同一天。,我还一直以为,奶奶不知道自己的生日,就算了。何况过了这么一天,太阳还会从东边升起,西边落下。也许奶奶也认为多一事不如少一事的缘故吧!我满怀喜悦地拿着一只花,跟奶奶说:“生日快乐。”奶奶转过头来,很生气,皱着眉头说:“呸呸呸,我哪有生日,今天是你大姐的生日,对你大姐说去!”我被这突如其来的举动吓倒了,心里委屈地想:这明明就是你的生日,干嘛这么不领情啊??
后来,听妈妈说,老人是不容易公布自己的年龄的,就连生日也不想让他人知道,就连亲人也不许。如果向他人公布,就表示自己与死神不远了,所以老人都不过生日。我惊诧了,不过还是跟往年一样,与大姐说说笑笑的。奶奶还是在厨房忙了一天,准备一桌的好菜,有鸡,有鸭,有菜又有瓜。大家围在一张小圆桌旁,紧紧地挨着坐,其乐融融,都不知道谁在过生日了。只知道全家人都在一起,就是满足。
饭后,我们做小孩的当然就主动起来帮忙收拾,刷洗碗筷。奶奶也就闲得快乐,翘起个二郎腿,悠哉悠哉与家人聊天,传来的尽是一阵阵的欢笑声。回想过去,似乎每年这一天都是这么热闹的。
终于到了深夜,大家都离开了。奶奶的笑容一直都没停止过,伸了个懒腰,说:“今天真是好日子。”——后记
奶奶今天好兴奋,满脸的笑容,得意的笑声。或许,她也的不知道,每年的生日都是为她而设的。