生日的作文
当提到真挚的亲情时,人们总首先想到的是对我们无微不至关切的母亲,而很少会想到父亲。
的确,母亲用她们温柔而细腻的爱为我们的童年撑起了一片天。而父亲,“忙碌”,“寡言”,甚至“严厉”,通常才是他们的代名词。父爱对我们似乎是遥远的,甚至是陌生的。
我也是在听了学校广播里“国旗下的演讲”时,才第一次真正地想到自己的爸爸,同样,我也是第一次为曾经忽视的父爱而潸然泪下。
我的爸爸是一位沉默寡言的人。由于他经常在外地出差,所以在家的时间很少。即使好不容易回来了,每次也只是充当着司机的角色,带我们兜风,聚餐,而很少和我们闲聊。
如果把我的家比作一棵大树,妈妈则充当的是满树的绿叶,为我这个娇嫩的花朵遮风挡雨。而爸爸,则是那粗壮的树根,静静地待在地下,默默地支撑着我和妈妈。
小时候,我常常会因为爸爸粗糙的手拨乱我整齐的发帘而嫌弃他的粗鲁;也会因为爸爸用路边的野草搔痒我的鼻子而笑话他的幼稚;还会因为他用强有力的手拍重了我的肩膀而指责他的莽撞。
现在想起来,那都是爸爸在表达他对我亲昵的爱,而我非但不领情,还一脸的埋怨,真是太不懂事了。
爸爸的脚得过甲沟炎,所以脚趾甲有些变形。一次朋友聚会上,我当着朋友的面嘲弄道:“看,我爸爸的脚是畸形的。”听后,大家都怪笑起来,爸爸也跟着我们尴尬地笑了笑。随后,我们在公园里一起转悠了一下午。回家后,我们才发现爸爸的脚流血了,他竟一声不吭地一直陪着我们。现在想想,他留着血是疼在脚上,而对于亲爱女儿的嘲讽,应该是疼在心里吧!
6月17日,也就是今天,是爸爸的生日,他因出差又不能在家,于是上周我们全家便提前为他过了生日。其实庆生的安排都是以我为主,以我的喜好安排的。
在外面吃过午饭后,爸爸陪我去游泳。爸爸平时很少运动,游泳又只会狗刨,所以刚游一会儿就已经气喘吁吁了。看着他费力的扑腾着,我很是心疼,于是让他去浅水池游或是上岸休息一会儿。爸爸选择了上岸,原因是浅水池离我太远,他不放心我的安全。爸爸爬上岸后,坐在一把椅子上看着我游。当时他没有裹毛巾,椅子还是金属制地的,只见他总是用手互撸着全身。我想他一定是很冷的,于是便劝他去浅水池活动活动,可他却非说不冷。我也固执地爬上岸去摸他的胳膊,当然是凉的,而且一层厚厚的鸡皮疙瘩已经从爸爸的胳膊上凸现出来。
但我并没有揭穿爸爸的“谎言”,不是因为我不心疼他,而是因为我不想辜负他对我的关切,于是我故作放心地继续去游泳了。我朝着爸爸流露出一丝狡黠的双眼笑了笑,但我的心里却像灌了苦胆般地,又涩又麻……
也不知是哪位伟人竟用昂贵而挑剔的石斛兰来代表父爱,而我却觉得朴实而淡雅兰花更为贴切。“芝兰生于幽林,不以无人而不芳”,正如父爱,不管你注意与否,不管你理解与否,他都在默默地为我们倾注着他的爱!
“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身在阴影里做叶的事业吧。”这应该就是父亲的写照吧!
殚竭心力终为子,可怜天下父母心!
爸爸,今天是您的生日,女儿祝您生日快乐!