生日的作文
印象中没有第一个生日,生日对我来说似乎早就被注定了一样,这般若有若无。
小时的生日和家人一起过,家人的祝福永远只有那简单的一句“生日快乐”,连个变化也难得。最快乐的生日莫过于5岁那年了,第一次吃到属于自己的生日蛋糕,那种感觉有些甜,也有些酸。当时那个小小的我感情这样的简单,以致自己在喧闹人群散场后的夜里,独自藏在被窝里痛哭,自己也不知道自己到底是为何要哭,只知道鼻子太酸了让人控制不了眼泪。
越长大了,家人间的关怀和注意也越少了。我不记得他们的生日,他们也早忘了我的生日。那时还上小学的自己,用自己平时攒下的钱去旧市里淘来一把小木扇子,心里暗下信念:“往后无论别人还记不记得自己的生日,自己都要给自己一份礼物。”紧攥着那把小木扇子,嗤嗤地笑,还记得那些周围的人看我的眼神,就和看到了疯子一般。自己开心就好,我才不管别人看我的眼神有多鄙视。
恐怕在我的童年里只有小学六年级时和张,程一起过的生日值得我一生去记忆了,那次生日让我们三人真的成为好姐妹。行过那次生日,我才发现原来这世界还有另个角度,还有另一个让我忍不住兴奋的一面。从此世界也有多了一丝悲哀,哀伤也从此缠上了我,想甩都甩不掉,便也就越负越重。
小学升初中了,忙着适应新坏境,忙着适应新课程,忙着适应新作息时间,忙着适应新的同学和老师。一直都忙着,一直就忙着,总忙着不忙的一切。自己不知道自己究竟在忙些什么,就只是忙而已。或许忙得已经都有些麻木了吧,又或是已成为了一种习惯。生日,他何时降临的又是何时悄然离去的,从未发觉,也想要刻意去忘却。记不得也好,就没了让自己停下来去回望那些过往的时间,就不会有忆起过往时的不知所措。
今年我初三了,更没了时间和精力去想,也不由自己的意愿支配,凡事都要以中考为重。过完年以后无意地瞅想挂在墙上的日历,才惊奇地发觉自己的生日尽然也一年一年的随我一起变化了。变得陌生了,不再是从前我还站在旧市嗤笑的日子了。很快,那无意间的发现也被我堆成小山的练习给埋没。
明天便是我15岁生日了,这个消息竟然是从已变得陌生的家人口中得知,这着实又让我吃惊不已。只是知道得太迟了,生日太飘渺,就在前天的一个誓言,已将他判定无期了。
前天,大雨磅礴的夜里,刚下晚修。街灯下的雨,渗着黄,如病人蜡黄的脸色一般,地上的雨水溅起的高度足以将大腿的裤子打湿。没有风,却冷得和冬天一般刺骨。在学校附近的公园里的一栋楼房的走廊里,趁着如雷的雨声,我抱着石柱放肆地哭,哭到自己累得蹲下。心里暗下决心,我不能够在这样子软弱了,无论自己有多彷徨,无奈,或悲伤,也必须坚强,必须撑住,这是对自己的最后一次放纵。
“滴滴滴”12点如期而至,在键盘上敲下这些零碎文字,然后关机。我轻声对自己道声:“Happy Birthday,你的冬天,到了。”