一天,课本和笔盒在谈论谁的优点多,它们争来争去,谁也争不出个结果来。后来,他们决定进行一场比赛。
第一场,它们要比赛讲故事。课本先来,课本在书里翻了一会儿,找到了一个故事就讲了起来,它把故事情节讲得生动、有趣。大家都说好。现在轮到笔盒了,它开始想不出来,后来铅笔说:“主人,我写过一个故事,但我记得不是很清晰了,我简单说说故事的主要内容吧。”铅笔把那个故事说了,但大家都在摇头,这一场是课本赢了。
第二场比量角,课本选了一个直角,用边量了量说:“ 90度。”量角器选了一个钝角,量了量说:“167度。”课本又选了一个锐角,量来量去也量不出来这角是几度,量角器量了一下说:“25度。”大家都在鼓掌。课本和笔盒都很生气,因为只打平手。
这时,主人回来了,知道了这件事后对它们说:“你们都各有各的优点,不能为争这些没有意思的事情而吵架,其实有了你们,我才能更好地学习。”听了主人的话,课本和笔盒都很羞愧,它们互相握了握手,又和好了。