荷花的作文
我生在杭州,长在杭州,杭州是我的家乡,我爱杭州的山山水水,而最爱的是我们家乡的荷花。
杭州有美丽的西湖,西湖里那迷人的荷花,令人陶醉。
我爱家乡的荷花。今天,尽管天空下着蒙蒙细雨,但我还是和几位同学一起来到断桥前来观看荷花。一眼望去,许多荷叶连成一片碧绿的“荷海”,它们像一个个大盘子,衬托着湖面,在微风的吹拂下,荷叶摇起了头,正向游客打招呼呢!荷叶上的水珠,真像一颗颗顽皮的珍珠,在荷叶的轻轻摇摆下,小水珠在荷叶上滚来滚去,是多么可爱呀!
我爱家乡的荷花。夏天是荷花盛开的季节,在湖面上很多荷花都盛开着,有粉红色的,有白色的,有大红的,在雨水的衬托下,亭亭玉立的荷花,闪烁着耀眼的光彩。荷叶间掩映着含苞欲放的花骨朵儿,楚楚动人。过不了几日,它便会和周围的同伴一样,舒展美丽的身姿,展现迷人的风采。正如杨万里所写的:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
我爱家乡的荷花。当荷花枯萎了,凋谢了,就会长出一个个像话筒似的小莲蓬,仿佛在炫耀自己结出的硕果。
这时,一只蜻蜓迎面飞来,在水面上翩翩起舞,忽高忽低,这不是蜻蜓点水吗?真让人大饱眼福啊!
望着一朵朵荷花,我不禁浮想联翩,荷花出污泥而不染,难道这种精神不值得我们学习吗?荷花给予了人们高尚的品质,给予了我们深刻的启发。