一眼,就只有那一眼,一本,就只有那一本,使我的心神不再淡定。而他的眼神,却成了我心灵之海上一朵雕镂在灵魂上的浪花。
这次我来办公室,只是帮老师批阅联系簿。本子上,家长们秀丽潇洒的字迹让我赞不绝口,娟丽内秀,刚劲有力。忽然我眼里出现一个怪胎。
这……确定是家长签的字吗?歪歪扭扭,不说龙飞凤舞,最简单的横平竖直都做不到,个个字都大得超过了框子,满眼错别字。这么难看的字可能是学生仿签的!有点文化水平的就完全不可能写成这样!我又翻了翻前面的签字一栏,毫不例外都是虫子一样歪斜扭曲的笔划。看来还是个惯犯!我决定履行应尽的职责,找他谈谈!一定得找他谈谈!
封面上他的名字方方正正,我眼前浮现出他的相貌。好像一直坐在角落里,穿着过时的旧衣服,面色黝黑,典型的“营养不良”。可那一双眼睛却永远闪着太阳一样的光芒,每个人看到他,首先就会像磁铁执着的相互作用一样被他吸引,他的眸子实在太亮,亮得好像完全不符合他的穿着,那双曜珠能驱赶一切黑暗,发出坚定的光芒。
上课他永远坐得笔直,目光炯炯聚焦在黑板上,像一尊钟,什么都干扰不了他对那块黑板的执着与热情。下课后,他总是习惯从抽屉里抽出书本或习题,用笔尖一个字一个字地点着,嘴唇也会张开来,默默地读,好像在和书用唇语进行心灵的沟通和灵魂的融合。虽然并不是尖子,但他总是最努力的一个,如果不是他家长的这种字,他的印象在我心中还是挺好的。我有些迟疑了,可仍然要握紧拳头,一探究竟。
见到他时,他正小声读书。一见我来了,便用他那双太阳的眸子看着我:“什么事?”就像所有阴晦物质在阳光下都会原形毕露一样,我心里竟有些愧疚和不知所措。仍下定决心,把本子递给他:“这字是你家长签的吗?他一笑:“是啊!怎么了?”“谁签的?签成这样?”“我父亲”。他似乎听出了我话里的不敢相信和责怪。他眼里的光并未消失,而是透出一股捉摸不透的味道:“我父亲他……他不识字”。
我显然是被吓了一跳,没有办法把他的形象和现实连接在一起。我从未如此失态:“对不起,对不起……”不知说了多少遍,我无比狼狈地拿着本子落荒而逃。等我平静下来,望着纸上坚忍沉重的铁黑字迹,我好像看到了他伫立的背影。
我很难想像出他的淡然,和他面对这个残酷甚至必然会遭人嘲笑的现实所做出的反应。他肯定遭过别人的白眼,可他却用那双发着正能量的眸子让自己的心里更坚强。我也无法想象换作我,我可能会如何沉沦下去,颓废下去,我会走入生活的极端,抱怨命运的不公。而他……他却用努力和积极来面对他父亲是个文盲这样一个别人都接受不了的事实。他那么拥有正能量,那么认真,那么努力,那么坚强……他心里装着一个太阳。
我多么愧疚,多么欣喜,多么钦佩。我会让这朵永不褪去的浪花载着我,载着我在生活的海洋里一路前行。