童年,是软软的,就像那气息芬芳的茵茵草地。小小的孩童,软糯的呓语,最美的生命如此天真,心悸的一刹,记忆永存。
尘封的默片失了色彩,埃土落上黄泉,在世俗红尘挣扎,心已千疮百孔,也未曾放弃,因为还记得,小小的自己,软软的童呓曾经是怎样的憧憬梦想。月朗星疏,薄云乘风,一切,早已不同,只是心中还有梦。“黑黑的天空低垂……虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁…”儿时常伴的童谣,已离开很久,在暖暖的记忆里,却从未褪色。那种温暖,天真,是失了就无法寻回的。或许直到某一天,当你无意间听见童呓伴着的童谣,才会想起,原来,你也曾如此快乐,如此单纯天真的快乐。
曾经,如血残阳,讲着棠梨花开的琴声,载着一个清明的灵魂远去。曾经,青铜道路,与太阳相对的奔跑着的身影,是一棵树的圆寂,一片林的重生。曾经,花飞花谢花满天,红消香断有谁怜?如今,似此星辰非昨夜。说法的佛,早已老去。散花的你,却正年轻。不用在乎而今黑暗缥缈,魑魅魍魉幽暗游荡。只要知道,只有经历地狱般的磨练才能炼出创造天堂的力量。原来的孩子,早已把现在希望的鲜花放在曾经童呓的坚持里。
人生有三个阶段,看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。如今的我们,不过是到了一个新的高度,一个童年中憧憬着的高度。只要坚持自己的本心,记住软糯童呓中的希望和坚持,待到返璞归真之时,一切,将会变得美好。上善若水,水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无忧。梦,不一定非要实现,顺其自然,尽力就好,完美的梦,只存在记忆里。我们真正需要的,是对梦的坚持。
从未忘记过的梦,从未失去过的心,童年的记忆,收藏在暖暖的童呓里,那么美,那么……