曾经,我郑重其事地问过爸爸妈妈:为什么要补课?为什么要上课外班?而他们只是简简单单地,草草地回了一句“因为大家都在补课,你不能落在起跑线上啊!”于是自然而然我成了课外班大军中的一分子。
小升初那会儿,最疯狂的时候竟然能达到一周四种不同的奥数,三种英语。一节语文,一节物理,也许有的人会比我更忙,但我那时候真的是受不了了啊!
假期,是我们每个学生都向往、都憧憬的美好时光。我们可以在那时候度个假,开阔一下眼界,陶冶一下情操;我们也可以在早上饱饱地睡个懒觉,养足精神,面对新的挑战;当然,我们也可以偶尔去看场电影,放松心情,小惬意一下……但是自从补课这个“洪水猛兽”趁我没有准备,就像魔鬼般闯入了我的世界,我的宝贵的时间,放松的机会全被它夺走了!
就说刚刚过去的这个中秋节吧,放了3天的假,也就是周四、周五、周六。而周日又将开始我一如既往的学校生活。而我每周日要面临的“魔鬼”们非但不停课放假,反而又将课调到周五,而每周六的课又照常上,于是,假期从令我期待的3天就这样化为了1天的作业时间,这真的还叫假期吗!我就这件事和妈妈说过,妈妈说“往好处想,你还有一天不用上课啊,可以睡懒觉啊!”但是我想说,我只是个孩子,我只是想简简单单地去渴望、去奢求、去得到那三天整整的,完美的假期这不算过分吧!
补课,出发点当然是好的,它可以帮我们巩固知识,补充知识,可是那也该在我们有充沛的精力,带着浓厚兴趣的前提下才能上好,才能学进去知识啊。难道,不是这样吗?爷爷奶奶在老家,他们很少来看我,中秋节,他们来了,可是因为我后两天有着繁忙的课外班,所以只能陪伴他们一天又一个晚上,这还叫团聚吗?
我认为,课外班是用来辅助我们的,但不能替代我们学校上课学的一切。我想,如果我们能把学校的知识完全驾驭好,课外班完全没有必要!即使上,也一定要适度啊!
曾经有一个综艺节目很火,那是一个颇有教育性的节目叫《我是演说家》,里面曾经有一个零零后小女孩,她演讲了一篇关于她自己课余生活很忙的原创演讲。当时有许多人不以为然。而我,在看过节目后很有感触:我在心中默默地说:“如果那个女孩是我,我也会这么说!”它是我们这个年龄的孩子共同的心声。