读书的作文
小时候,每到周末,妈妈总带我去阿姨家玩,那是我一星期中最开心的日子,因为在阿姨家旁边有一个很大的书城。
还记得第一次去书城时的情景。那天我拉着妈妈的手,穿过熙攘的人群,跨进书城的大门,顿时被眼前壮观的景象惊呆了。宽阔的大厅简直是书的世界,光书架子我都已经数不过来,更别提每个架子上那满满的一排排的书。
乘着电梯而上,二楼!全是书!三楼!四楼!仍然全是书!唯一不同的是越往上书越多,人也越多!大人、小孩在书架子间穿梭、挑选。只见他们目光锁定后,一手用力按住两边的书,一手轻轻抽出那本中意的,如饥似渴地看了起来。他们或坐、或站、或靠、或俯;有的喜上眉梢,有的愁眉不展,有的一脸庄重……这一切的一切都让小小的我感到震撼、好奇。我甩开妈妈的手,冲向不远处的绘本书架,挑来一本,也认真地看了起来。《花婆婆》、《爷爷一定有办法》、《逃家小兔》、《猜猜我有多爱你》……看看这本好看,看看那本也精美。每当看到一本,我曾经从妈妈那儿,或老师那儿听过的故事,更是觉得心情像踩上了幸福的云朵!
那天,5岁的我,第一次从书城带回了属于我自己的书。回家后,我学着妈妈小心翼翼地把书摆到了书柜上。看着它和其他同伴整齐地站在一起,我很开心,也觉得特有成就感。于是我跟妈妈约定,以后每个周末都要带我去书城,我要让书站满家里的书架!
就这样,一个周末接着一个周末,我总会准时出现在书城,经常一看就是一下午,甚至一整天。“周末去书城”成了我一星期中最大的憧憬。也就这样,书一本接着一本,我的书柜里有了更多的朋友。
书成了我生活中的好朋友,我不再只依赖妈妈或老师给我讲故事,我慢慢地学会了自己看书。从绘本到童话,从带拼音的插图故事,再到现在的纯文字校园小说……书丰富了我的知识,增长了我的见识,还让我懂得了很多做人的道理。现在,老师推荐的书我是每本必看。每次只要有同学买到新书,我也总会想尽办法向他借阅——不管要对她说多少好话,或者为她做几次值日。如果实在借不到,我也会不依不饶地缠着妈妈,等周末带我去书城买。每每陶醉在那动人的故事、出人意料的情节里,别提我有多快乐,多满足!
书就像阳光照射下,那水面粼粼的波纹,荡涤起我童年生活的层层涟漪;书就像月光辉映中,那满天闪闪的繁星,照亮我幼小心灵的扇扇窗户!书城——遇见你是我的缘!你陪我走过了一个个美好的日子,让我学会了热爱读书,就像我热爱这美好的生活一般!