幸福作文
草原上有对狮子母子。
小狮子问母狮子:幸福在哪里?
母狮子说,幸福在你的尾巴上。
于是小狮子不断地追着尾巴跑,但始终咬不到。
母狮子笑道:傻瓜,幸福不是这样得到的。只要你昂首向前走,幸福就会一直跟着你!
昂首前行,幸福随身
幸福在前,奋力追逐却一无所获,这是小狮子的疑问;幸福在后,昂首前行便一路相随,这是母狮子的点拨。故事里只是狮子间的对话,故事外却是人生绕不过的难题。幸福的探求,往往成为世间难解的斯芬克斯之谜。
也许,答案正如母狮子所言,幸福随身,昂首前行。
幸福会始终跟随身边,学会细品,欲速则不达,苦求则不得。幸福的感觉往往来自对生活的品味,而品味的对象则往往来自脚下的一路风景。若是始终望着眼前昙花般开落的幻梦,便不免疲于奔命,如始终追逐着尾巴的小狮子,反而丧失品味幸福的天份,一无所得。善于细品身边的幸福,才更能触摸到生命的真谛。贝多芬在月光下的品味,便荡开谱写幸福的旋律;华兹华斯在湖畔的品味,就晕开书写幸福的诗篇。留心细品,便不难采撷身边的幸福果实,便不难享受生活的美丽风景。
学会细品,幸福的感受便始终跟随身边。然而资以感受的幸福却无法如此轻巧得来,昂首前行,才是获得幸福的正道坦途。草原无垠,不被一路风尘扰乱初心,才能走出兽王的高贵;人生无垠,不被一路繁华扰乱初心,才能走出灵长的风骨。毕生钻研古希腊文学的罗念生先生,正是秉持初心,一路昂首前行。先生在世界范围内亦是古希腊文学领域的泰山北斗,历经抗战、文革数十年动荡,却依然初心不改,将展开希腊文学的书卷视为人生的最大幸福。家人多次劝他争取些荣誉与头衔,而他却孩子般地拒绝了,“我不要那个,那个是虚的。”秉持初心,昂首前行,一路便留下了属于先生的幸福,也留下了属于世界文学的幸福。
昂首前行以初心,幸福随身而细品。当小狮子摆脱了尾巴的干扰,昂首向前走,也许便能发现自己的幸福始终一路相伴;而当小狮子继续昂首向前,直至成长为一匹雄狮时,也许便会发现身后还有更多需要它来守护的幸福。守护,也许便是幸福至高的精髓。美丽的可可西里长眠着一匹雄狮,他是那里的守护神。苦寒高原之上,任何生灵的幸福都来之不易。正是为了守护藏羚羊,为了守护可可西里的生灵,杰桑·索南达杰为了这片土地流尽了最后一滴血。所幸,他的身后,一个庞大的国家自然保护区正在慢慢完善,默默守护着更多的幸福。
回到我们的身边,也许每一个普通人的生活都需要耐心细品来感受幸福,需要昂首前行来创造幸福,更需要张开双臂来守护幸福。幸福,便不再是人云亦云的调侃。
昂首前行,去感受、去创造、去守护。