文明作文
生活中会有许许多多不文明的事,为什么大家都不讲文明呢?许多人像投蓝一样扔垃圾,而不愿意走近垃圾桶扔垃圾。这有一幅漫画,让我给大家讲解一下。
一天放学,小明和小红走在回家的路上,他们路过一个垃圾桶,垃圾桶旁边都是垃圾,他们不禁指责到:“是谁这么不讲文明呀!乱扔垃圾,这不但会影响环境和美观,还会影响心情的!”小红和小明很生气,小红马上蹲下,准备将垃圾清理干净。这时小明说:“等等,即使我们清理干净了这个桶,那全市有那么多垃圾桶,我们总不能一个个清理吧!况且我们今天清理了,明天还会有人扔的,你这个办法一点都不好,不能长久生效”。小红没有理睬他,虽然垃圾很脏很臭,但为了环境卫生,小红还是坚持清理下去。这时小明想到,他为什么不能贴一条标语不提醒大家呢?小明马止趴在地上写了一条标语并贴在了垃圾桶上“文明—只差一步”。小红也很赞同小明的做法。
现在许多人都想讲文明,可大家没有发现,往往最不讲文明的却还是我们。有时,文明只差一步,而我们为什么不能走这一步,让文明之花开满各个角落!