文明作文
同学们,你们好!首先我问问大家,你们有绰号吗?别人喊你绰号时感觉怎样?心里怪不好受的吧!就是这几天,我也正烦着呢!烦什么?还不是别人老喊我绰号呗。你们听四眼天鸡,四眼天鸡。叫谁呢?在叫我呢?什么?我的名字叫四眼天鸡?才不呢!这么难听的名字谁要啊!我叫陈昕雨,耳东陈,日斤昕,下雨的雨。四眼天鸡是同学们给我取的绰号。你们说他们好好的陈昕雨不叫,叫什么四眼天鸡呀!说实在的,一听到这绰号,我就脸发红,头发大,心里恨得直痒痒。这还不都怨我的眼镜,记得有一次,我去抬饭,饭的水蒸气把的眼镜弄模糊了,别人看了我,就给我取了绰号四眼田鸡,真让人气个半死,没办法!
其实,不仅我讨厌别人喊自己绰号,相信有很多人都因为别人喊自己绰号而不开心,甚至有的还因此横眉冷对,拳头相向了呢!记得有一次,403班的朱老师来我们班上课,大家都挺高兴。朱老师提问时,大家都勇跃举手。朱老师说:鸡蛋黄,你来说!同学们一听,轰地笑开了。朱老师是丈二和尚摸不着头,我没说错什么呀,这怎么了?还是班长站起来告诉朱老师,不是鸡蛋黄,是季丹华,四季的季,牡丹的丹,中华的华。这,你们平时不是都叫她鸡蛋黄吗?我还以为这就是她的名字呢!朱老师懊恼不已,连声向季丹华道歉,再看季丹华,眼圈红红的,眼泪巴嗒巴嗒直往下掉,头都快低到桌面了。就是,你看这好好的名字不叫,就因为这么个破烂绰号,连真名都给喊没了,谁碰上不伤心呐!哎,这样的事情啊,还真是说也说不完!
同学们,你们给别人取过绰号吗?你们喊过别人的绰号吗?让我们从今天开始,从现在开始,远离绰号,迈出做文明学生,创和谐校园的第一步,好吗?