记忆的作文
人生苦短,可在生命历程中总有那一刻让你难忘,那就是你记忆里的一缕芬芳。
我与它的情谊真是“君子之交淡如水”。
它真是一只健壮的小杀手,足以在那方天地中杀敌,这是我对它的第一个印象。
那是一个秋风呼啸的傍晚,家里的阳台和小卧室已经被鼠辈们占领了,到处都是它们行动的痕迹,柜子上的咬痕,破坏了的床单,仿佛是在宣誓主权。
我苦恼至极,不想放弃消灭它们的希望,于是来到了一个有许多流浪猫的地方。我坐在石凳上,仿佛等待它的出现,秋风悲凉,当树上的最后一片叶子飘落而下时,它迈着轻盈的步子来了,蹲在了不远处的木板上,我们相互注视着,虽然没有语言的交流,但我们的心意相通。
我拿出了事先准备好的小鱼干,召唤它过来,并对它说道:“你愿意跟我回家吗?”它懂得我的意思,用身体蹭了蹭我的小腿,就这样,我们签下了契约。
它刚到我们家时,小心翼翼生怕招惹什么,但只过了半天,它便把房间摸清了。
一日,它好像闻到了什么东西似的,眼睛如满月一般,它发出阵阵的低吼——是老鼠,猫一生的宿敌。这位灰白的战士敏捷地跳上了衣柜,俯瞰着整个屋子。它在上面卧了下来,等待着夜幕的降临。
夜是极静的。突然,一声尖锐的哀鸣响彻了整个房间。我急忙拉灯,发现猫身前躺着一只半大的老鼠崽子。它向我张望,仿佛是一名突入敌阵,取下敌将首级的英雄,向我邀功请赏。我欣喜的拿出鱼干奖赏它,它把老鼠厌恶地丢弃一边,专心的吃起了鱼干。
此后,它一战成名,家人们也爱上了它。尤其是奶奶逢人就夸:“我家有只神勇的捕鼠猫。”
可是在两个月前,我满世界都寻不到它。想想也罢,它走之前的样子,真是让人心痛,两只敏锐的眼睛已变得无神,有力的四肢也变得弱小而无力,光滑的皮毛变得粗糙。它向关闭着的窗户一直叫着,我只好将窗户打开,放它出去……
它一去不复返。它是我最爱的猫;可能它也是爱我的吧!喵君——我生命中最可爱的猫。
喵君,一只可爱的猫,它是留在我记忆里的芬芳。