奶奶的作文
奶奶依旧倚在窗前,嘴里的旱烟一明一灭,拿烟的两根手指微微发黄,头上的银丝反射出刺眼的白光。从她那望着远方的期盼的眼神中,我读懂了奶奶的心。我知道,她又在想念老屋了。自从几年前我们一家人搬到新居后,想念老屋便成了奶奶每天的功课,日复一日,年复一年,从不间断。
我把冒着热气的茶送到奶奶手里,奶奶依旧望着远方老屋的方向。我也捧着茶杯,像奶奶那样倚在窗前,在袅袅的雾气中,我的心像长了翅膀一样飞回老屋。
奶奶的老屋是用茅草和泥巴砌成的简陋草房,门由两块厚厚的木板制成,中间有一个门闩。时间久了,门闩和门一起变得油亮油亮的。窗就像一扇横放的门,上面有一块块正方形的小小的玻璃。窗子打开后,需要用钩子把它吊在棚顶。棚顶则是用青色的带着花纹的纸糊成的,由于屋子漏雨,棚顶总有一圈圈的水迹。晚上,有老鼠在上面活动,奶奶就笑呵呵地说:“能在我们家落脚,它们高兴地舞蹈呢。”老屋的墙是用旧报纸糊的,从那上面我还认识了不少字。屋子里还摆放着几个大大的红木箱子,它们经常充当我的书桌、饭桌,奶奶说这是你爷爷的母亲在结婚时叫人做的,与老屋同岁,年代久远。它们一直安安稳稳地守住老屋,守住整个家。
有关老屋的记忆,都是八岁之前的。那些斑驳的旧事,此时带着久违的感动,在脑海中一一呈现。记得幼时的我经常依偎在奶奶身旁,倾听爸爸、妈妈下班时清脆的车铃声;夜幕降临,我又喜欢坐在老屋的门槛上,数着天上的星星,听奶奶讲那些美丽的传说。尤其到了夏季,院子里满目绿色,一派生机盎然的景象。白天,看堂前莺歌燕舞;夜里,听屋后蛙声一片……
我八岁那年,爸爸在城里买了新房,全家人就要搬离老屋了。搬家那天下了大雪,风裹挟着雪花涌进老屋,奶奶坐在屋里就是不肯走,混浊的老泪纵横交错地在脸上流淌。后来,在爸爸妈妈的苦苦请求下,奶奶一手拉着我,一手抹着眼泪,恋恋不舍地离开了老屋……
手中的茶水渐渐变凉,奶奶的一句“九年喽,该回去看看了”把我从回忆中拽了出来。
在一个周末,我陪伴奶奶踏上那片久违的土地,回到老家。从远处望去,雨中的老屋灰蒙蒙的,像一个饱经风霜的老者,孤零零地伫立在那里,像是在守候什么,又像是在等待什么。走近一点儿,那摇曳的破门、斑驳的泥墙、倾斜的屋檐、破碎的红瓦……一下子全跳进眼里,令人百感交集。抽掉堆积了厚厚灰尘的门闩,门“吱呀”一声发出沉重的叹息,同时,门楣上扑扑簌簌地掉落阵阵灰尘。奶奶捡起一根竹竿挑掉屋角的蜘蛛网,我也动手帮忙打扫卫生。老屋内的摆设依旧如昔,令我有一种熟悉的、亲切的感觉。奶奶用颤抖的手,轻轻拂去每一件物品上的灰尘。当我们离开老屋时,情不自禁地再三回头张望,老屋仍静静地立在那里,不声不响,就像一处沧桑的风景。
当老屋消失在我们的视线中时,奶奶又一次流下泪水,说:“这下死也瞑目了。”