前些日子,在舅舅家,爸爸拿来了两只公鸡,准备宰了它们吃。爸爸放下鸡,到厨房拿了把刀,这消息也很快传遍全家,大家都凑了过来,都是想看热闹。可是问起谁来杀,却没有人自告奋勇。
这时,舅舅说他试试。他拿着刀,把鸡脖子上的毛拔掉,就要割脖子了,因为我不敢听那公鸡的惨叫声,便捂住了耳朵,可是见舅舅割了一番,发现还没割破鸡脖子上的那一层皮呢。反倒是舅舅因为太匆忙,割伤自己的手。真是弄巧成拙啊。妈妈看了,觉得很简单,便上来拿着刀想试试。说着容易,做起来难。虽说觉得简单,可是刀拿在手上,却不敢割了。最后,妈妈鼓起勇气,用力割。可能出于没掌握技巧的原因,鸡脖子上的皮还没割破。大家都不行,只能请我爸爸上来了,爸爸拿着刀,抓着鸡脖子,深吸一口气。用刀在鸡脖子上割了好几刀,还是老将厉害,鸡脖子上立刻涌出血来,我闭上了眼,不忍往下看了。过了一会儿,我看见已经接了大半碗鸡血,爸爸觉得鸡已经快死了,便把鸡扔了出去,让鸡飞一会儿,消耗消耗体力,就能死了。谁知,那只鸡扔出去以后,高高昂起头,挺神奇的走着,好像根本不在后脖子上的伤口,大家都哈哈大笑起来。爸爸说:“过一会儿就差不多死了,再等一会儿吧。”接着爸爸拿出了第二只鸡。
第二只鸡是只白羽毛的鸡,这只鸡情绪暴躁,力气也大,刚把它拿出去,它就拍动翅膀,力气非常大,谁都拿它没办法。最后还是爸爸费了九牛二虎之力紧紧地抓住了它,接着爸爸拿起刀,用力割它的喉咙,因为这只鸡凶猛,爸爸割得口子要比第一只鸡要深,所以没一会儿,这只鸡就死了。再看看第一只鸡,还在院子里自由自在的踱着方步。爸爸又把它捉过来,在它的脖子上又补上了几刀,这下,这只鸡低垂着头,静静的躺在地上,没过一会儿,这只鸡便也到西天上去了。
这件事虽然很有趣儿,但想想也很残忍,这两只鸡和我们无冤无仇,我们就这样把它们给杀害了,确实有点说不过去,但是为了生存我们还是要这样做的。这真是难忘的一件事呀。