收获的作文
摇滚乐,在无数人眼里,也许有无数种形象。一开始我听到摇滚乐对我而言,只是一堆嘈杂怪异的金属碰撞回响。
但后来摇滚乐越发普及,甚至在街角的某一个敞篷里,也能听见流浪的摇滚艺人在肆意歌唱。这使我发生了疑惑:摇滚到底是什么?为什么有这么多人在追随?
带着疑问,我去寻找答案。第一个与之关联的事件映入眼帘,20xx年瑞典文学院将一个举世瞩目的重要奖项――诺贝尔文学奖,颁给了美国摇滚乐歌手鲍勃·迪伦。诸多人皆发出了不满的呼声,他们认为鲍勃迪伦只是一个歌手,瑞典文学院的人都瞎了吗?居然将这样重要的文学奖项发给他,真是荒谬绝伦。
然而,经过更深的探寻,我终于知道了真相。鲍勃迪伦不只是一个站在舞台上声嘶力竭的演唱和宣泄情感的摇滚歌手,他同时也是一个在文笔间逸情的诗人。他摇滚音乐的歌词即是他的诗歌作品。在认真拜读了和倾听了他的诗歌后,这才明白他的音乐、他的诗歌即是他对这个世界发出的诘问和嘶吼。
之后,我接触到了另一个摇滚乐队――林肯公园。在我没有用心听歌词时,那是令人头皮微微发麻的金属撞击。但当我凭着音乐连接歌词用心聆听时,立刻被一种汹涌澎湃的直达灵魂的撞击所震撼到。
将林肯公园与鲍勃迪伦联系起来了之后,我恍然明白了,在这群音乐人的心中,他们并非在演唱锣鼓喧天的音乐,而是在用他们独有的方式向这个世界宣泄,努力抗争。“朋友啊,答案在风中飘扬”“到最后,那竟是无济于事......”“我变得如此麻木,感觉不到你的存在......”“穿过这新的分歧......”他们用飞扬的文字烙印下他们对这个世界的深刻的思考。他们用喧天的震荡音乐,胸腔里发出磅礴怒吼连同文字撕扯出的悲鸣,尖刻而惨烈地向现实世界宣战,极力反抗。
而在仅长达28分钟的纪录片《老摇滚》中,国内第一代摇滚歌手侯牧人在他得了脑梗,希望渺茫的情况下写了一首《像一个傻叉一样的活着》,其中有一句歌词令我印象极深——“我们不认命就是不服!”在前途希望渺茫的境遇下,他也同样是用摇滚音乐壮烈地宣告他的不服从,誓与命运抗争到底,永不言弃。
对摇滚看法的改变,可以说是我的一次新的收获。脑海里清晰地回想着两个字,那是抗争,抵制自己麻木的状态,努力去找寻属于自己的道路。