成长的故事作文
爱是土壤,爱是阳光,爱是儿童的一切。"爱"同我们掌握其他艺术一样,它是需要学习才能掌握的。好比学医,你不可能生下来就是一个医生,你必须通过学习而成为一个医生。我们必须通过学习并付出努力才会懂得爱。
让我们一起享受这些来自一线教师分享的"爱的成长故事",她们的亲身故事,能够鼓励我们自己、我们的家人和我们的孩子接受改变。让我们一起打开眼睛,打开心灵,一起阅读吧!
用行动,而不是用语言
以前看书学习,了解一些教育原则,但"决定自己的行为",还是第一次听说。《孩子:挑战》第十八章"用行动,而不是用语言","如果妈妈真的想改变孩子们的行为,她需要用行动,而不是语言。她应该尊重孩子们,不是强迫他们改变,而是决定自己的行为。"我发现"决定自己的行为"真的有很多好处,比如尊重自己、尊重孩子,让自己心平气和,免却说教和争吵等等。最近,我运用这个方法,成功解决了一个长期困扰我的问题。
卉卉每天晚上写完作业都不主动收拾书包,总是到客厅里喝点水、吃点东西,要不就是在屋里转来转去,摸摸这个动动那个,她的房间里总是衣服、鞋子、书本到处丢。而我总是追着她说:"你先把作业收拾到书包里,把明天要穿的衣服和鞋子准备好。"可她就跟没听见似的,依然我行我素,有时还懒洋洋地说:"别唠叨了行吗?我都学一天了,能不能让我先歇会儿。"心情好时,我会一边抱怨一边替她收拾东西;心情不好时,一场"战争"就会在我们母女间爆发。
"我跟你说过多少次了!"这句话不知道自己用过多少次了,现在看来,这句话除了对孩子的抱怨和怒气,并没有起到提醒和督促作用。做完作业应该干什么?第二天一早手忙脚乱地做准备会有什么后果?也许卉卉都知道,但因为我的"全方位服务"太周全,她没有机会去体验后果。通过集体学习《孩子 挑战》,我感觉自己以前说的足够多了,现在我要改变对策,"决定自己的行为",用行动代替语言:不再唠叨她,也不再追着替她收拾东西。
晚上完成作业后,卉卉坐在沙发上看电视,对我的告诫"以后妈妈不再帮你收拾书包、整理衣服了"报以微笑,好像在对我说:"妈妈,我相信你会帮我的。"但这次我真的是铁了心。第二天早上起床,我没有跟以前一样追着喊她起床,而是只喊了她一声,就去准备早饭了。班里要求七点十分到校,等她磨磨蹭蹭地坐起来已经六点半了,"妈妈,今天我穿啥衣服啊?"听声音她有点儿着急,"穿什么衣服你自己决定。"看到我没有跑过去帮她,卉卉只好自己去翻找衣服,一边穿一边问:"妈妈,我的书包你帮我收拾好了没有?"我依然站在厨房:"没有啊,你今天上什么课,用什么书,只有自己最清楚,你自己收拾吧!"卉卉有点儿吃惊,但她从我的坚定中看出来,今天,我是真的不会给她帮忙了。那天的结果是,她迟到了,被班主任罚站在门口。
从后来的结果看,这次迟到起到了明显的作用,卉卉学会了自己用闹钟定时,写完作业接着就收拾书包,如果第二天需要换衣服,她会提前放在床边。等做完这些事情,才会去做其他事情。而我也不再时时刻刻围着她转,可以从容地去做自己的事情了。