成长的故事作文
窗畔灯火处,案边读书时。捧卷细读,读的是经历,是情感,是回忆,更是自己成长的历程。
解忧之信
一间小小的古旧的杂货店,跨越三十余年的时光,一封封信件,在回答中解忧分愁。一位平凡的店主,为自己许下的承诺守候店中,看着来自四面八方的信中对梦想的倾诉,对犹豫的倾诉,对烦恼的倾诉。而这样的承诺,甚至超越了生与死,过去与未来,在某一个夜晚连接了三十年前与三十年后的世界。偶遇杂货店的三个前途迷茫的年轻人,因机缘巧合与三十年前的人信件相通,在为他人解忧的同时完成了对自己的救赎。
一本小小的《解忧杂货店》,处处透着玄机,而在玄机的背后也道尽了人性的善良与温暖。那一封封解忧信,又何尝不是在为读者解忧呢?成长路上,谁不曾经历彷徨?可是,我们要知道,每一条人生的路上都有无限的可能,无悔地坚持自己的梦想,生命终会在世上留下足迹。
记得书中有一首曲子,名叫《重生》。从某种意义上来说,这是一种轮回,是生与死、爱与恨、喜与忧、梦与痛的轮回。人生中大大小小的挫折,在烦恼散尽之后终也会轮回成为释然的喜悦,这是梦想的重生,是希望的重生。我们每个人的经历中或许亦会有书中的解忧信一般的记忆,而那就是黑暗中的一抹光,执着地把重生的希望照亮。
澄清之水
水缸边,投一粒小小的石子,溅起几许水花。水泛起一丝浊,雾一样游走,再不复清。忽然想起书中的一段话:“我们的心像水一样容易被混乱,但在混乱之际,不需要过度地紧张与辩白,需要的是安静如实的生活。当我们的心清明,水缸的水自然就澄清了。”确实,在成长中,在生命里,总会有多多少少的曲解无明,让人心为之混乱与彷徨。可是,水终会澄清,人心亦复如此,只要心境清明宁静,那些混乱与误解终会逐渐沉淀而消逝。
作者林清玄曾言,他期许少年们有天真的心,纯善的心,美好的心,庄严的心,期许他们能在这混浊的世界,保持清明,能在这悲伤的人间,拥有欢乐。而这些天真的、纯善的、美好的、庄严的心,正是要在这纷乱的世上澄清了自己,才会拥有比水还通透的美丽。
掩卷,细思,是水,总会有澄清的一天。
平安之扣
记得毕淑敏曾写过这么一段话:“平安扣不着一字,外圈是圆的,象征着辽阔天地混沌无限。内圈也是圆的,祈愿我们内心的平宁安远。在它微小的空间里,蕴含了整个壮丽的大自然。它昭示当你的心与天地一致时,便有了伟大的包容与协调,锁定了你的平安。”
是的,在这辽阔的世间,谁不渴望平安呢?小小的翡翠平安扣,一缕青黛染出,竟盈满了天地间的祝福和期望,我们不能预知未来,也不能预知成长路上的荆棘究竟在何方。但,我们可以调适自己的内心,让心灵像平安扣一样圆润安宁,再多的艰难与风雨,也就在坚韧和沉静中融化了。如同书中所云,每个人,都是自己的平安扣,让自己的心如明月清风,纷乱繁琐不萦于怀,那一刻,就是把平安的祝福轻轻扣住了。
在成长的路途中,因为阅读,便懂得了万事万物的情与理,纯与善,懂得了人心的圆润与清明。徜徉在文字之间,仿佛大千尘世一览无余。观解忧之信,悟澄清之水,锁平安之扣,一窗灯火,正是案边读书时。