荷花的作文
我很爱荷花。我的老家有着大片大片的荷花,那里的农民以种莲子为生,我的两位叔公公就是最最普通的荷农。在我小的时候,随着爷爷到乡下老家去过暑假,看到连成片的荷花仿佛来到了仙境一般,经常跑去荷花田中间的小埂上玩,捡掉落到地上的荷花叶,小心翼翼地收集起来,心里美美的。还有就是经常帮两位叔公公穿莲子,那时还没有去莲芯的机器。每一颗莲子都是手工剥掉,再用一根铁丝穿掉莲芯。我记得我总是一边穿一边吃,刚摘的莲子非常嫩甜,怎么吃也吃不够。
后来,我长大了,也不经常回去乡下老家了。两位叔公公老了,也不种荷花了,种不动了。去年,小叔公公来城里检查身体,查出来是肺癌晚期。大叔公公的身体也一天比一天衰弱。想到两位老人,我有种说不出来的情绪,常常想人的一生就这么结束了么,就像荷花开了又败了,成了淤泥,啥都没留下。鞭炮声中诞生了,吹吹打打中离去了,正可谓赤条条来去无牵挂。关于人生的大道理我又何尝不懂,史铁生先生说命若琴弦,但大多数人只是发出了暗哑的一声就结束了他的人生。