趣事作文
一阵“沙沙”声传来,公园里的杂货铺上,被风吹得悠悠转的各式风车在阳光下闪烁,看着小孩子拿了风车跑来跑去的情景,我想到了自己童年的纸风车。
小学一年级的春天,老师教我们折纸,做的就是风车。那也是我第一次玩“风车”,用一张白色正方形纸对折两次,再打开沿折痕向中心点折,把中心点用大头钉扎在小棍上,就诞生了一个洁白如雪的小风车了。
很快,一群群小孩子,成帮结伙地聚在操场上,手里握着洁白的纸风车,跑来跑去,蹦蹦跳跳,期待着一阵清风吹过纸风车,发出“沙沙”的声音,转出美丽的音符,白色的校服衬衫,抬头仰望的笑脸,洁白如雪的纸风车,把孩子们衬得像小天使一般,洁白无瑕。
那时候,最有趣的是玩纸风车。拿着纸风车,爬上学校的“太空球”或“蘑菇房”上,几个人,只要有风奔跑过来,就马上踮脚一跳,双手搓着把风车转起来,马上扔出去,再努力地接住,看谁接得最稳,有时候还会不幸被大头钉扎到手或从“蘑菇房”上摔下来,可真是惨状百出。
我最喜欢和小伙伴们趴在教学楼顶层的窗台上,将纸风车“呼啦”一下抛出窗外,任它落在操场上,我们便争先恐后地挤着看那像洁白精致的雪花似的纸风车,到底怎样撒下去了,班里有同学会叠星星、纸鹤什么的,有很多顽皮的伙伴就拿来塞进纸风车里,看见楼下有人就把风车“嗖-”的一下扔下去,倒霉的人就被风车砸了个正着,满头都是纸鹤和星星。每到这个时候,我们就赶紧躲到窗台下面偷笑,有的眼睛都笑成了月牙,有的肚子笑着疼半天,有的为了不笑出声而憋红了脸,而我却笑得腰疼。
时光荏苒,洁白的风车载着童年愈飞愈远,它装着我们童年的欢声笑语,装着童年幼稚的心灵不,装着童年最无暇的幻想……
公园卖风车的老婆婆呦喝着,许多孩子都买了一支塑料彩色风车,但它们没有那一个“纯白记忆”。
现在,每次大风吹得玻璃“呼呼”响时,那一个个纸风车又将浮现在我眼前,童年与纸风车的趣事始终萦绕在我心头。