老师的作文
高一语文学法:高考阅卷老师的作文喜好
在高考语文作文的阅卷过程中误判率很高,但是这些误判也在情理之中,因为在高考作文的阅卷过程中,根本不给阅卷老师思考时间,阅卷老师只能凭借多年的经验进行评分。
作文的阅卷评分通常在一到三分钟之内完成,并且每篇作文都有两个老师共同浏览,为了保持阅卷的同步,两位阅卷老师不可能在每篇文章的停留时间过多,所以,为了写好高考作文,同学们必须研究阅卷老师快速浏览的心理,要同时抓住两位老师的眼球。
那么,在这么短的时间内,阅卷老师一般喜欢什么样的作文呢?
阅卷教师的心理趋向:
1书写漂亮,工整干净,没有错别字。这是取悦阅卷老师的第一步。在每天高度紧张的阅卷状态下,阅卷老师早已经麻木了,如果卷面不整洁,必然会使阅卷老师在心理上产生抵触感。所以,卷面整洁是关键。
2拟一个好题,这是取悦阅卷老师的第二步。
标题是文章的眼睛,是让人一见钟情的因子,是让阅卷老师慧眼为之一亮的重点,是文章内容和读者情感心理之间的第一个接触点,是提供给阅卷老师窥视文章内容的独特视角。特别是提供材料型作文、话题作文,要求阅读所给材料和话题,自拟题目写作,阅卷教师很看重考生所拟的标题。俗话说:“秧好一半谷,题好一半文”,可见题目的重要性。可能是有些考生先写正文再拟标题,文章写好后也许是没有时间写标题,也许是忘了补写标题。虽然评分规定无标题扣2分,但实际结果却远非2分。有人曾做过这样的实验,将几篇写得较好的作文,按保留标题和隐去标题两种类型请两组老师分别予以阅卷,其分数差别一般都在8分以上。这是因为阅卷教师对无标题作文产生了一种心理距离,不知不觉便降低了分数等级。
3开门见山,直奔主题。这是取悦阅卷老师的第三步。
800字的文章,不容许考生转弯抹角。
90秒的时间,老师最喜欢一眼见“底”。
4有深度,有广度。
深度,是指作文的思想性和思辨性。
广度,是指作文的所体现的知识面。
5自然为文,突出“三真”。
——真实的情感流露;抒情自然,流露自然。爱和恨都是有原因的,都是有积累的过程的。符合学生阶段的情感实际。如学生喜欢的是超级女声,很少喜欢京剧(也有例外)。
——真实的经历呈现;学生自己的经历,符合中学生年龄阶段的人生经历。
——真实的思维展示;体现思辨性。哲学方法分析问题。辨证唯物主义,历史唯物注意的观点。
6要让你的文章与众不同。写作形式的独特,会给你的文章增色不少。