礼物作文
——浅析电影《美丽人生》
在人们记住了《辛德勒名单》惨烈的色彩,惊叹《卢旺达饭店》宏大的场面,热评《南京!南京!》血腥的历史时,我却发现《美丽人生》在众多反映战争的影片中选择了独特的视角,它不仅使我们反思战争,祭奠死亡,而是用那样甜蜜的亲情爱意融化仇恨的铁壁,拾起人类高贵的尊严和对生命的态度。
一·早安,公主
人们往往在介绍《美丽人生》的时候会习惯性的加上一长串前缀:这是意大利国宝级导演罗贝托·贝尼尼自编自导自演的反战题材电影。没看电影之前我对这种“噱头”的宣传词和对畅销书的“腰封”态度是一致的,但是看完之后我不得不对这位才华横溢的意大利导演立定站好。
欣赏他的聪明,他选择自己擅长的喜剧,反其道而行之的做法让这部电影在温情暖意里充满摄人心魄的力量。当电影里那份恬淡快乐戛然而止,没关系,基度依然保持着他一贯的诙谐乐观,他骑着绿马带走爱人多么浪漫,他在纳粹集中营冒着生命危险在广播里喊出:“早安,公主!”又多温情。
他甚至在利用做侍应生的机会给爱人放那首他们的情歌,透过薄薄的雾气,在静谧的夜空下,两个窗口的凝望······闪耀着多么明亮动人的光辉?
二·父子游戏
我想再没有哪个游戏比这个游戏的挑战更大,基度冒充翻译把残酷的狱规硬生生给改成了全民参与的“挣分”游戏。
我想再没有哪个谎言比这个谎言有更理直气壮的理由赢得“美丽”的一致赞美。还记得在《当幸福来敲门》中那个黑人父亲因没钱交房租而带着儿子在地铁站做游戏,以此来分散儿子的注意力,让他沉浸在游戏的美好中,忘掉他们在地铁站公厕过夜的辛酸和卑微。同样作为父亲的基度,在面临更大的灾难面前,仍然在竭尽全力的保护着儿子幼小的心灵不受战争的阴影。
我想再没有哪种死亡比这种死亡更揪心悲壮。基度在走向死亡的道路上,还是不忘躲在箱子里的儿子,他把滑稽的背影留给欢笑的儿子,那个关于收获的游戏让儿子深信不疑,基度用生命让人读懂一个作为父亲的担当。
三·这样活着
至今还记忆犹新,初中时上“鸦片战争”那几个章节的历史课,当下课铃声响起,班里却是夸张的沉默,少年轻狂的我们,也为祖国屈辱的历史而感到胸闷不愤。毕竟《美丽人生》的标签是战争,我们无法摒弃这个沉重的话题,可是如果我们再以一味仇恨的态度来对待战争的话,一定是违背了电影主人公的生活态度。
而他的态度,是犹太民族的态度,在《建国大业》中,那段毛主席在炸机轰鸣时依然把睡觉当成大事的伟人风范与这个意大利导演的初衷如出一辙。所以,一个人或是一个民族有了这样的气质和态度,一定是凌驾于生命之上的主宰者。人生或许残缺不全,生命也许阴霾昏沉,但像基度一样去生活,我们也能活出自己的美丽人生。
当我们遗憾遗憾基度的死亡的时候,影片没有给我们太多的时间去缓冲这种悲哀,因为那千分的梦想,给儿子带来了和平的坦克,这是何等珍贵的礼物。
基度用生命留下的礼物,是早安公主的问候,是千分梦想的舔犊之情,是用大爱之心拾起人类因战争丢失的人类的尊严。
是该对这份礼物说晚安了,因为,它正对着世界微笑。