今天是农历七月初七,正好是七夕节。在这天的夜晚我哥哥与他的女朋友一起出去玩了,只剩下我和奶奶在家。
奶奶,我们为什么要坐在亭子数星星呢?我不懂事地问。奶奶坐在椅子上说:"孩子,看见天上的两颗最亮的星星了吗?""没看见。"当时我只光顾我的手机,没注意。奶奶慈祥地说:"你没看见是因为你没用心,我看见了。那两颗星星之间的距离很近。一颗叫牛郎星,一颗叫织女星。"我听了奶奶的话,而且还知道了一个美丽的传说。
传说天界的三公主在一次偶然的机遇下凡到人间,但她这次下凡居然爱上了牛郎。之后,天界的三公主一直偷偷找机会去找牛郎。她知道她的父皇和母后一定不会同意她跟牛郎的婚事。就在一次下凡她跟牛郎成婚了,也有了一对子女。可不久她跟牛郎的婚事被她的母后发现了。但是天界三公主与牛郎的真情实意感动了天界母后,就答应他们每年见一天的面,这一天就是七夕节节,后来也叫作情人节。
我听了奶奶这个美丽的传说,真为牛郎和三公主感到可惜。他们一年只能见一次面,那一年有三百六十四天在思念着对方,不得天天流泪。
"那奶奶,哥哥和他的女朋友为什么在今天晚上约会呢?"我说。"其实这一天跟自己的异性朋友相约的人很多,因为这一天是向对方表达爱意的好时候。"奶奶笑着说。
在七夕节的夜晚,我知道牛郎星与织女星的传说,知道了七夕节有几个名字。在这一天的晚上何不是收获多多。