父亲离不开我,我离不开父亲。有人说父亲是一本书,而儿女们常常看不懂这本书的内涵。可我要说,我能读懂书的难言,书的欲哭无泪,书的酸楚,书的坚强,书的未然可亲……我爱父亲,父亲爱我。父亲如一潭清水,我似一叶扁舟,无论我怎样翻滚,然而潭水清纯依旧,父亲的目光伴我出,伴我归我的日出随父亲而落,春去秋来,时间如云烟,一晃十几载,我青春高丽,父亲也有了少许的白发,身体亦不如以前,唯有那爱我的目光伴我归,伴我出。残阳如血,父亲的背影拉得很长很长,那是父亲的背影吗?不,那不是,我的父亲是那样英俊,那样矫健,她是女儿的生命所在,女儿的骄傲呀!可是为了他的女儿,为了他毕生的希望,你可曾看到,在父亲耕耘的土地上,有一点点湿润,那是父亲的眼泪呀!父亲为我们吃苦,为我们受累,父亲,你的辛苦,唯有女儿才能体会。
父亲曾不羡慕他人高楼大厦,更不眼气别人的山珍海味,从不欺软怕硬,我自信,我自尊,我自强,唯有这样我才配做父亲的女儿,才有资格享受父亲的爱。曾经有一位哲学家说过:“中国的父母为子女付出了他们一生的心血,子女长大了,也耗尽了他们的生命,毁灭了他们的志趣。”这句话用在我父亲身上最为恰当,如果没有我们,他们还会生活得那么辛苦么?我一直以为,他们完全会有更好的业绩。我曾告诉父亲,如果有来世,让我做他的父亲,我会比他爱我更爱他,父亲落泪了,我知道这是父亲感动的泪,否则父亲是不轻易落泪的。我需要父亲的爱,父亲更需要我的爱。他爱我只因我是他的女儿,我爱他只因他是我的父亲。父女情深,漫漫人生路,在此后的岁月里,我会加倍爱我的父亲,我知道即使如此,也偿还不了父亲无私的爱。在未来的岁月中,我铭记着父亲的话:“命运的建筑师,就是你自己!”路漫漫其修远兮无言父之爱将永伴我上下求索......