走在村子的水泥路上,放眼望去,随处都是拔地而起的高楼大厦和精致独特的小洋楼。而曾经泥泞的小路已变成了干净宽阔的柏油路,匆匆忙忙的小轿车在上面来来往往。
不知不觉,我来到村里的戏台边,在枝繁叶茂的老榕树下,三五成群的老人坐在石椅子上,笑容浅浅,聊着家常,追忆着当年……戏台是崭新的,却保持古香古色的风韵,下面是一大片场地,方便大伙儿过年过节听戏。
“现在的年轻人真能干,农村城里来回跑,不单在城里买了房子还不忘在家乡搞建设……”听着他们的议论,我忽然想起爷爷曾经对我说的话。
我们那时苦呀,破瓦房,烂土墙,屋子里黑暗、潮湿,地方很小。下雨天,屋漏雨,院子里、巷子里坑坑洼洼全是烂泥,一脚踏下去,鞋子便会陷进去,好不容易拔出来,鞋底上沾满了泥巴。做饭呢,烧不起煤,一年四季,烧的是从山上拾来的干草和树枝,那浓烟啊,满屋都是,熏得人都睁不开眼了……
在爷爷苍桑的话语中,我的眼前似乎出现了一盏泛着微弱灯光的煤油灯,照耀着小小的屋子,影子悄悄地躺在墙壁上如爷爷一家人的叹息,一会儿拉长,一会儿变短。放学归来的孩子们需要赶在太阳落山时把作业做完,第二天天还没亮就要起床,走上曲折泥泞的山路,步行十几里去村里唯一的小学上学。在一声声朗朗的读书声中,周而复始地开始每一天的生活。虽然贫穷,却永远磨不掉他们内心渴望明天的信念。因为在他们的心里住着一个美丽的梦想……
忽然,一阵欢快而有节奏的音乐声响起,我的思绪渐渐被拉回,只见广场上来了十几个老太太,她们随着音乐,扭动身姿跳起了广场舞,连身边那几个谈笑风生的老奶奶也不知什么时候已加入到她们当中去了……
清风拂面,榕树下笑声琅琅,我仿佛看到了人们手拉手着,一步一步跨向心中那一条康庄大道……