蒲公英作文
细雨蒙蒙,淋在蒲公英身上,一阵轻风拂过,几颗蒲公英的种子飞走了。在这些飞走的蒲公英种子中,有一颗叫二灰的种子,没有跟着兄弟姐妹们往北飞,而是私自向东飞去。
东边有一个原始丛林,丛林里面有一个大洞,洞里面困着两个人。二灰感到好奇,就飞了进去。那两个人正在吃力地向上爬着,每次快爬上来的时候总会滑下来。二灰注意到,那两个人爬上来时手总是刚好勾着一片青苔,手一滑就摔了下去。
蒲公英马上收集小树叶,把它们铺在青苔上减少滑性,铺好后就飞走了。二灰觉得自己该安一个家了,就降落到一个废弃的排水管道里。
在排水管道里,恶劣的条件让二灰感到极不舒适,那儿虽然有点稻草提供养份,但没有阳光,蒲公英完全无法生存。
直到有一天,天空晴朗,一丝阳光才射进排水管来,二灰抓紧时间吸收养份,经过长达一天的阳光照射,二灰终于发芽了。它兴奋地摇动两片小叶片,为自己侥幸生存下来表示庆幸。
但之后几天,天气都是阴的,二灰无法再受到阳光的照射,又一次接近死亡。一天晚上,一只猫从蒲公英身边经过,在进入排水道时,注意到了二灰:“哟,新来的,怎么长到我家门口了啊?”二灰没有回答,因为它看着猫的眼睛,就像沐浴阳光一样舒服。“你能不能每天来这里看看我?”“你什么意思?”“看到你,我就觉得有好的征兆。”“好吧,反正我前几天出去有事,现在每天都可以来这里睡觉。”那天,蒲公英二灰又长高了,并且多长了四片叶子。
就这样,猫每天用它眼睛的光来让二灰成长。慢慢地,二灰开出了黄色的花,这预示着它即将结种子,它一心想结种子。猫却说:“别急,你有的是时间。”二灰想尽快结种子,但它也只能慢慢来。等结出种子囊时,它已经不耐烦了,它一定要立刻结种子,现在让种子飞走只能把身体里的养份全输到种子囊上,它这样做了,种子囊立刻变成了小种子。这些小种子随风飘走了,突然,二灰感到浑身一软,倒了下去。
猫来了,只看见一株枯死的蒲公英。它立刻用它的眼睛去照耀蒲公英。一个晚上过后,蒲公英奇迹般地活过来了,猫看了一下虚弱的蒲公英,就找来一个瓦片,把蒲公英转移到有阳光的地方,就默默地走了,从此再也没有去看望蒲公英。