有一个叫都德的名人说过:“书籍是最好的朋友。当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。”这句话并不是凭空所说的,我就有一次亲身经历——那天,我手中拿着那张考了八十九分的试卷回到了家。
妈妈询问我今天的学习情况,我低着头,不敢正视妈妈的眼睛,含糊不清地回答了妈妈的问题后,一溜烟跑到我自己房间,关上门。本想静心写作业的,我心里却一直忐忑不安、七上八下,字也写得歪歪扭扭,我只好涂掉重写。突然,妈妈推门进来了,我立刻像受惊的小鹿一样“腾”地站了起来,心魂不宁地问:“妈妈,您,您有什么事吗?”“哦,没事,来看看你写作业。”妈妈随口答道。我却紧张到手心出汗,双腿打颤。好不容易妈妈走了,我心头的一块石头才终于落了地。但过了不久,妈妈又进来了,她问:“你作业写好了吗?”我怕妈妈叫我出去是要骂我,我急忙掩饰道:“啊,啊,还有一点,等一下就好了!”妈妈没起疑心,转身出门了,我松了一口气,继而又发愁起来:这件事总是要说的啊,我该怎么开口呢?唉,算了,先看会儿书吧。我随手从书架上翻开一本书,首先跳入眼帘的是这么一行字:“‘放宽心吧!仁慈的上帝一定会保佑我们的,只要你诚心悔过,我就不再追究这件事!毕竟每一个人都会犯错,你说对不对?嗯?’安娜夫人把头凑到吉米面前,试探性地问。”
就是这么普通的一行字,却如云里拨雾一般让我幡然惊醒——谁不会犯错呢?我相信妈妈不会专看分数而舍本逐末的!想到这,我不禁泰然了。于是,我拿起试卷和笔,鼓起勇气递到了妈妈面前,妈妈笑着说:“怎么样?书有给你启发吧?”原来妈妈早就知道我考不好了,也一直在观察我!妈妈接着说:“这次考不好没事的,下次努力不就好了,我相信你哦!”我认真地点了点头。要是没有书中的那句话,我也许至今没有想明白这个道理呢!那本书,也间接让我收获了:原来妈妈是那么爱我!
书,这个不会说话的朋友,是那么忠实,那么温暖。正如法国作家雨果所说的:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”自从千千万万花花绿绿、内容不一的健康书籍进入我的生活,我的生活,我的日记,便发生了翻天覆地的变化。直到要毕业冲刺的这段时间,我仍然坚持每两周至少去一次图书馆,去与我那不会说话胜似会说话的朋友叙旧。我也希望不管以后学习都多么繁忙,我都能一直与好书为友!