我的理想作文
炎炎夏日,骄阳似火。我和朋友们在太阳的猛烈攻击下,放弃了以往的活动,躲进了一家饮料店。
之前大家所谈论的内容,基本可以用“吃喝玩乐”来概括。可这次不知怎地,却开始畅想自己的未来和理想。
“我想成为一名科学家,我们的脚步需要靠科技来推动。”小眼镜推了推鼻梁上的那副“酒瓶底”,一本正经地说。
“我还没有想好当什么,不过,我已经确定将来要考哈佛大学!”平时最爱玩的同学居然有这样的雄心壮志,真叫人大跌眼镜。
“你呢?你的理想是什么?”大家的目光都转移到我身上,让我有些不知所措。平时心中的想法如潮水一般涌来,可这时大海却瞬间枯竭,令我无言以对。
“如果你还没想到自己将来选择什么职业,那你想好考什么大学了吗?”小眼镜问我。
大学?成绩忽高忽低,让我觉得我的未来有些飘渺无际。我热爱文学,这是我唯一坚持下来并热情没有减退的兴趣爱好。可除此之外,我似乎一无所长。想要报考中文系出众的大学,不知道是否实际……
“我记得你小时候说过,喜欢复旦大学。”就像一个隔着蒙蒙细雨的梦,忽然红日高照,云淡风清。
是啊,从小复旦大学就是我的一个梦。如同漆黑夜空中的一轮明月,一直温柔地照耀着我,从未改变过。从幼小稚童到现在,我有太多的变化,唯一坚持的梦想就是复旦大学。可是全中国想进复旦大学的莘莘学子不在少数,我不知道我是否比他们厉害。
“不要因为各种原因而对从小的梦想望而却步,我听过一句话,是说如果你确定了目标,全世界都会为你让路。”发小看着我,眼睛亮亮的。
我心头不禁一震。她的话就如一阵春风,吹进了我的花园里,桃花杏花十里开放,一派生机。如果我不试试,怎么知道行不行呢?望洋兴叹不如脚踏实地。扬长避短,认真学习之类的话我们听过太多遍,可真正做到的又有几个呢?
忽然觉得轻松了许多,走出饮料店,果真是红日高照,云淡风清啊!