读书的作文
“付出总有回报,要做就做更好”这是歌曲《步步高》的歌词。而对于八年级的我来说,最多的付出就是读书。这十几年来的读书时间并没有白费,它给我的回报已经融化在我的言行举止里。
广义的读书就是接受教育,读书的回报就是受教育的回报。
从幼儿园开始,我已经受了十几年教育了。但还未成年的我能读书看报,能说会道,懂得感恩,珍惜真情不能不说是读书给我的回报。
狭义的读书,就是看书。看书给我的回报,我更是感受很深。
小学时,我们的语文老师经常让我们背成语。我也读了不少《成语故事》之类的书。叶公好龙、掩耳盗铃、守株待兔等成语背后的故事让我难忘。这段读成语书的经历,还曾经带给我一次难忘的成功。
镇上逢庙会。家门前的街道旁,摆满了摊位,叫卖声此起彼伏。我自然抵挡不了热闹的诱惑。顺着人流一路东瞧西望。忽然前面围着一群人,引起了我的注意。挤进去一看,原来是一个卖书的摊位。但摊主卖法很特别:买书的人只要猜对三个成语可以半价买书一本;猜对五个以上成语,免费赠送一本。猜错不对三个的付全价。
这,我在行。一小会,我就猜对了七八个成语。我还想猜下去,摊主制止了我说:“小姑娘,你真厉害。你猜对八个成语,我送你两本书,把机会让给别人行吗?”
我有点不好意思地点点头,接过两本书,在周围人羡慕的目光中,喜滋滋地挤出了人群。
这次的成功给了我继续读书的兴趣。我又读了不少的书,其中还有好几本名著呢!那本《绿山墙的安妮》,我读了好几遍。
上学期吧,语文老师让我们推荐一本名著。我立马推荐了那本《绿山墙的安妮》。偷眼看旁边的班长竟然在愁眉苦脸地发愣,我不觉心花怒放。我读过的书,没有亏待我!
读书是最重要的学习,不读书就会错失掉很多学习知识的机会。虽然读书耗时费力,但正像董卿对《中国诗词大会》第三季的总冠军获得者杭州外卖小哥雷海为说的那句话一样:“你在读书上花的时间都会在某个时间得到回报。”
所以不管多忙,我也要把读书进行到底。因为读书,会让我迎接更多更大的成功,收获更多更大的回报。