开学第一课作文
昨天晚上,爸爸妈妈陪同我一起观看了由中央电视台播放的开学第一课。主题是父母教会我。人生的扣子从一开始就要扣好,父母教会我们要学会从一开始就要扣好第一个扣子,教会我们要孝敬老人,尊敬家长。
第一节课的主题是“孝”字,孝是落实在生活中点点滴滴的付出,是从关心父母的每一件事开始。影片中的叔叔讲到,尽孝不在钱多少,关键在于趁早,他趁着自己的父亲还能走动,就骑摩托车带着父亲跑遍了好多地方旅游,老人觉得有儿子陪着去哪都开心。父母用了几十年的时间,陪着我们一点一点的成长、长大,他们却渐渐的老去,我觉得父母真的很不容易。我从现在开始就要学会孝敬父母,孝敬老人。
第二节课讲的是“爱”字,爱在生活中广泛流传,要学会爱生活、爱自己,爱身边的每一位人。故事中的秦勇叔叔为了陪着儿子一起锻炼,一起长大,他放弃了一切。这就是对儿子的爱,他觉得比自己站在舞台上还要酷。爱是彼此的,是相互的,我们要学会爱自己,爱他人,爱生命,我们在爱中成长,父母对我们的爱是无微不至的,我们对父母的爱也要即刻出发。
第三节课讲的是“礼 ”字,礼是团结同学、遵守纪律、关爱家人、尊敬长辈。开学第一天我要从文明礼仪开始,我们要守规矩,讲文明,懂礼貌。人与人之间的感情、礼仪都是相互的,我们要学会以礼待人。
第四节课讲的是“强”字,教会我们要自强不息、克服困难、勇往直前。
从现在起我要学会孝敬父母、关爱老人、讲文明、懂礼貌、不怕困难,争当一名礼仪小卫士。