开学第一课作文
金秋九月,秋高气爽,这天是开学的第一天,晚上我和爸爸妈妈一起观看了《开学第一课》,今年的主题是“中华骄傲”。关于中华骄傲历史书上写了很多,如古代的四大发明,神奇的汉字,美丽的丝绸之路等,但我觉得还是博大精深的汉字更有代表性。
节目邀请了多年研究汉字的王宁教授,她告诉我们,每一个字都有着一段历史,都是从甲骨文逐渐演变过来的,汉字文化能够传承几千年,生命就在民间,每个字都蕴含着中国人独特的思维方式,横平竖直,承载着中华文化厚重的底蕴和价值,汉字不仅是智慧的结晶,更是传统文化中不可缺少的根基,正是因为这样,我们才要好好学习汉字,更好地领略灿烂辉煌的中国文化。
汉字不是枯燥的,而是有趣的,它们不是僵硬的符号。如“人”字,我们仿佛就看见一个人两条腿在走路;看见“草”字,就感受到草儿的青翠柔软;看见“阳光”就感受到身上暖烘烘的。如今的世界,已经不仅仅是中国人在学习无限魅力的汉字了,在世界各地都开办了孔子学院,让外国友人学习中华文化。但其中让我最受感动的是“汉字叔叔”———理查德·西尔斯,他几十年来都在学习研究汉字,据说他的网站里,收集了近十万个古代文字,而其中他的一个故事让我十分感动。有一年,理查德·西尔斯的签证有问题,必须飞回美国,可是他非常希望留在中国,此时他已经花费所有的钱投资在网站上,但他开的这个网站,每天很少有人光顾,大家在听到这样的消息后,当天他的网站被很多网友疯狂转发,经过不懈的努力和坚持,他不仅可以留在中国继续学习,还当了老师。
一个外国人,都在不断为我们的传统文化而努力奋斗,我们又有什么理由不去保护我们自己的历史文化呢?