妈妈的的微笑作文
又到双休日了,我也该回家了。在回家的路上,我乐滋滋的唱起了刚刚在音乐课上的老师教的歌谣。因为这周期中考试成绩下来了,我成绩不错,得了一个大大的奖状。一想起这我又暗自笑了起来。
终于到家了。进了院子,我忙把自行车靠在墙边便急不可待的拉开那扇温馨的房门。进了门,一股家的味道便扑鼻而来。房间里炉子正旺旺的烧着,房间里暖融融的。妈妈正坐在桌子旁编垫子。看到我的出现放下手中的活忙问:“回来了,路上冷不冷,在学校冷吗?快过来烤烤。”我应答着:“还行,还行。好,好。”可当妈妈的手握住我的手时,我去发现妈妈的手却已经冻了。原先干瘦的手指这时已经冻得肿胀起来,红晕晕的。整个手面像一块面包。“妈妈,你的手……”我刚想说什么就被妈妈话打断了。“没事,这两天冷点。平常我又得喂喂猪羊、做饭。又加上我刚刚领了点活,得给人干完呀!没注意手就冻了。现在好多了。”说着妈妈轻轻搓了搓手。我看看妈妈的手,原先高兴的心情全没了。“我帮帮你吧!”我说。“你别做了,快写作业吧,把学习学好就行了,不用做别的事了。写完作业就休息休息或者看看书、写写字什么的。别的事就不用操心了。”
这时妈妈转身出了房门,把离炉火最近的位置让给了我。看着妈妈那瘦弱的背影,再想想妈妈的肿胀的手,我难过极了。为了这个家,妈妈付出了多少呀!岁月已经在她的手上、脸上、头发上、身体上留下了印记。原本爱笑的妈妈也少笑了。或许是生活的艰苦使笑容已经很少在妈妈的脸上停留了。多想让她笑笑呀,让那笑声带走妈妈心头的愁云。突然,我想起了老师发给我的奖状。我打开书包,拿出了那张崭新的奖状跑出门去。
“妈妈,给一件东西看看。”我轻轻地说。“什么呀?”妈妈疑惑地说。我亮出我的奖状。“是你得的吗?”妈妈的疑问中透出了一丝惊喜之情。“妈妈仔细地端详着这张普通的奖状。“不错嘛,不要骄傲,以后还要认真学习。”妈妈说这话的时候笑了,瘦削的脸上泛出了一丝红晕。望着妈妈的笑容我使劲点头答应着。因为我知道。不为别的,就为妈妈的微笑我也得这样做。
我高兴的回房间学习去了。回头看看妈妈还在仔细端详着那张奖状。脸上依然是那幸福的笑。