端午节作文
“五月五,是端阳”你知道这是在描述哪一个节日吗?对啦,就是端午。
端午又称端阳节,与清明节、中秋节、春节并称为四大中国传统节日。古时候,也有很多关于端午节的古诗词,如杜甫的《端午日赐衣》、陆游的《乙卯重五诗》苏轼的《六幺令·天中节》都是对端午佳节的赞美。
记得前年的端午节我格外高兴,因为那一天正好是我的阳历生日,我邀请了很多朋友一起来过端午。妈妈也特地为我们安排了很多端午的节目。
首先,我们用提前准备好的五色丝线编织蛋袋,听说古时候是用五色绳来辟邪的,看起来很简单,但是编织起来却很难,大家编织的都津津有味,我废了很大的劲才把下面的绳子绑了一个大结,终于编好了,大家迫不及待的把鸡蛋装进去挂在胸前。这时候我想到了一个游戏,于是我说“既然大家都有鸡蛋,不如我们就来撞鸡蛋吧!”“好啊好啊!”大家连连点头。接着我们两两对决,我双手握紧蛋身,露出蛋的小头去抵小溪的鸡蛋。大家都围着我们喊加油,我屏住呼吸,“叭”的一声,我赶紧摸摸自己的鸡蛋,“太好啦!我的鸡蛋没有破!是你的蛋碎啦!”我兴奋的对小溪说。小溪用手指触了触他的破蛋,向我吐了吐舌头:“我饿了,刚好可以吃鸡蛋了!”大家都笑了。
接着我们还玩了拔河的游戏、吃了奶奶包的端午粽子,端午节的活动真丰富啊!我们玩的都很开心,我已在心里盼望明年的端午节啦!