在烈日照射下,沙漠的温度可达100多度。可在沙漠中,有一种植物可以承受如此炎热的天气,那就是仙人掌。
仙人掌有一个长长的身姿,绿色的皮肤显得有点害羞。竟然如此害羞,当然要有一招防身术,就是它那令人闻风丧胆的刺,尖尖的可以把我们的手指刺破,真令人害怕,“绿色的刺头”非它莫属。
有人见到仙人掌总是躲得远远的,而我却挺喜欢仙人掌的,或许你们会觉得很奇怪,那我就实话实说吧!
想想,在沙漠中,仙人掌屹立不倒,在如此恶劣的环境,还受过数次沙尘暴的吞没,依然还挺立在那片沙地上,这是如何做到的呀?哦,这都是因为它有着顽强不息的生命力!
我在四年级的时候,记得这样一篇文章上写道:“一位小女孩,得了一种病,用了什么药都治不好,她爸爸听说用仙人掌来煮汤就能治好这种病,于是爸爸便把院子里的仙人掌切了一半用来煮汤,当小女孩的病好了后,小女孩来到院子发现仙人掌并没有干枯,反而还生根发芽了”。当我听到了以后,便知道仙人掌是一种意义非凡的植物。
仙人掌,看起来非常“凶”,可它却是我们的榜样,它的生命力十分顽强,不管遇到什么困难都屹立不倒,这使我们明白,我们要是遇到困难,就像仙人掌遇到沙尘暴,要像它一样坚强不息,不能退缩,如刺头一般,勇敢向前,这才是我们该做的。