我最爱的菊花作文
国庆节的假期,妈妈带我去外婆家。外婆家有一个很大花园,外婆平时就喜欢养一些花花草草,有海棠花,茉莉花,菊花……其中我最喜欢的是菊花。
菊花的颜色缤纷多彩,有紫红的,淡黄的,雪白的……菊的花瓣层层叠叠的,一层层包裹在一起。细长的花瓣亲密的簇拥在一起,最外层的花瓣微微的伸展出来,像是一只只极其纤细的的小手,慢慢的向外伸展。在绿叶的衬托下,更显得秀气文静,像一个羞答答的小姑娘,走进一闻,一股扑鼻而来的清香,沁人心脾。
外婆还告诉我,菊花不仅仅可以用来观赏,还有很大的药用价值,可以用来泡茶,清目明神。把摘下的菊花,稍微处理一下,拿到太阳下晒干,储存起来就可以了。中秋节那天,外婆还拿了今年新晒的小菊花泡茶,我们一边喝菊花茶、吃月饼,一边在院子里赏月,一家人其乐融融,惬意极了!
我喜欢菊花,不仅是因为它的美丽,更是因为它的悠然自得,就好像诗人陶渊明所说:“采菊东篱下,悠然见南山。”我喜欢这样的悠闲自在,也喜欢这样的菊花。