奶奶的作文
我的奶奶今年83岁了。她个儿不高,头上全是白发,脸上布满了皱纹,牙齿全落光了。她的背有些驼,小脚只有3寸长,但走起路来还很有精神。
奶奶很勤劳。爸爸妈妈工作忙,家务事全靠她老人家料理。每天天不亮,奶奶第一个起床收拾、做饭。我们上学去了,她洗刷完后,又忙着做午饭。就这样从早到晚,她总不肯闲着。有时,爸爸妈妈劝她休息,她总是说:“不能误了几个孩子上学,也不能误了你俩上班。”奶奶口里没有什么“建设”、“四化”之类的词语,可是,她知道她的工作与我们上学和爸爸妈妈的工作有密切的联系。
奶奶不识字,可她很关心我们的学习。有一次,奶奶把弟弟的本子拿给我看,说道:“你看这字儿写得多好!”我一看,见奶奶横着拿的本子,不由得笑了。晚上,我做作业,奶奶总喜欢坐在我跟前。一次,她指着书上的字唠叨着:“你看人家多能干,字写得工工整整,横是横,竖是竖,你就不能跟人家学吗?”我只好笑着告诉她:“奶奶,这是机器印的。”有时,奶奶见我和姐姐讨论向题,就责怪我们只知道吵嘴,不好好学习。在她眼里,只有写字才是学习。
奶奶管教我们可严啦。有一天,我家买了几斤肉,奶奶恃地包佼子给我们吃。奶奶给我盛了一大碗饺子,我津津有味地吃了一阵子,抬头一看,奶奶正看着我笑呢!我问:“奶奶,怎么你不吃呀?”奶奶笑着说:“我不饿,你先吃吧。”我吃到最后一个饺子,见没有肉馅,只是一层皮,就把它扔到了桌上。奶奶见我这样,就冲着我说:“怎么啦,佼子皮也能吃嘛!”我知道奶奶生气了,忙走上前向她赔不是。奶奶见我知错就改,便收敛了怒容,摸着我的头说:“我像你这么大的时候,连米饭都吃不上。现在日子好过了,也还要当穷日子过啊!”我听了这话,脸上直发烧,低着头站在奶奶身旁,一声不吮。打这以后,我连一根线也没有浪费过。
奶奶岁数越来越大了,还像以前那样忙碌。每当我背着书包上学,看到奶奶在院子里忙这忙那,我心里立刻涌起崇敬的感情,不由得加快了脚步。
奶奶对我的疼爱,是说不完的。她用辛勤的劳动,慈爱的心,点得了子孙们对她的爱戴。我常常想,在我们祖国的土地上,千千万万个家庭中,一定会有许多像我奶奶这样的老人。她们为什么这样终日劳作,疼爱儿孙呢?难道不正是希望她们的下一代勤劳俭朴,发奋学习工作,去创造新的生活么?