端午节的作文
农历五月初五,是我国传统的端午节,在我们老家又称娃娃节。现在端午节的从多活动是为了纪念伟大的文学家屈原有关。
这天,家家户户都要吃粽子,家家的门上都会挂上采来的艾叶,据说是为了避邪。有小孩子的家庭都会给小朋友买身新衣服,给小孩子的手上和脚踝上系上五彩的丝线,也有小朋友会花钱买上香荷包带在身上,老人们都说这样是可以病除去邪。
手上的丝线一直会带到农历七月初七再剪掉。那一天喜鹊会收集小朋友带过的那些丝线,给牛郎和织女搭桥用。在端午的前一天,家家都会包粽子,粽子里放着蜜枣,还有蚕豆啊,还有肉的馅;妈妈会为了好区分,通常是有的包成三棱形的,有的是包成扁扁。吃的时候就能一眼明了,这个是什么馅的。
回忆儿时过节是快乐的,节日的气氛也比现在的浓,这就是我们老家的端午节习俗!