一天下午,我在人民路上走着时,看见一个帅哥。只见他身穿一件深蓝色的西装,系着一条红色的领带,乌黑光亮的黑皮鞋在太阳下闪闪发亮,从这儿走到那儿,仿佛一阵风,显得格外潇洒,让我看后十分羡慕。
只见帅哥从商店里买了一根冰棍,然后撕开袋子津津有味地吃了起来。他在一个离垃圾桶十分近的地方丢弃了手中的袋子。明明只有几步的距离,这个帅哥居然对垃圾桶视而不见,这样的行为令人十分生气,也与他光亮的外表很不符!
这时,走过来一位盲人老爷爷,他身穿朴素的灰衣服,头戴一顶小黑帽,手拿着拐杖和香蕉皮,用手中的拐杖点来点去,仿佛在寻找着什么。忽然,“铛”的一声,他碰到了垃圾桶,随手把香蕉皮丢到、垃圾桶里。接着他又往前走,发现一个袋子,是之前的那个帅哥扔下的。老爷爷弯下腰来,拿起包装袋往回走,再次将垃圾扔进垃圾桶里。
往前面看了看,那帅哥依然潇洒地吃着冰棍,对他身后发生的一切置若罔闻,扬长远去。
我们的社会需要的,不是那个只顾自己衣着华丽,不顾环境整洁的帅哥,而是像盲人老爷爷一样热情服务环境、爱护环境的人。
在我心里,那位老爷爷不是真正的盲人,那个帅哥才是一个道德盲人。中国被人们称为“文明古国”,可如果所有人都像帅哥一样,那还算得上是文明之国吗?有时,宣传还不如身教!请大家共同行动起来吧!