端午节作文
农历五月初五,是我国的传统节日——端午节。
说起端午节,不得不想到一个感人的故事。楚国有位忠心耿耿的大臣叫屈原,因为楚国的灭亡伤心欲绝,跳下汨罗江,与楚国共存亡。百姓们得知此事,纷纷跳河想要挽救屈原,却一无所获。最终,人们为了保住屈原的身体,往河中扔粽子,从此,便有了每年端午节都要吃粽子的风俗。
每年端午节时,大街小巷都飘着粽子的清香。今年妈妈的手艺又长进了,她包的粽子各式各样的,里面的馅也各不相同,有红枣馅的,有豆沙馅的,还有五花肉馅的……我最爱吃的要属红枣馅的了,剥开粽叶,雪白的糯米中夹着一颗颗圆圆的蜜枣,咬上一口,甜儿不腻,让人回味无穷。
傍晚时分,我与表姐一边吃着粽子,一边围着奶奶听她讲述那些革命战士们的故事,我仿佛看到小战士们撑着瘦弱的身躯坚定奔赴战场的身影,看到朝鲜战场上的一座座冰雕,看到汨罗河边屈原双眼满含热泪高歌一曲……
手中的粽子逐渐没了滋味,屈原忧国忧民的精神激励着我,生长在伟大祖国怀抱里的我们,要向先辈们学习。我暗暗下定决心,要专心学习,长大后我也要以自己的力量把祖国建设得更加繁荣富强。