时间的作文
一年又一年,看着光阴飞逝,花开花落,物是人非,心情是多么焦急而惆怅!
曾经一个九岁的小女孩在自家屋旁的公路上陡然萌生了一个远大的理想,并默默发誓要梦想成真。要有多少次的磨练,多少次的日夜兼程,多少次的积淀和准备才能离目标靠近呢?总是在等一个好的环境,总是在等一个好的心情,总是在等厚积薄发,那什么时候才算准备好呢?日影西斜,时光推移,理想似乎遥不可及。往事回眸,镜头摇转,曾经有多少美丽的花絮充盈了我们的人生。也许时光老人替我们封存了那些记忆底片。
曾经一个五六岁的小女孩,在屋旁的水泥小溪里,穿着她心爱的红凉鞋,挽起裤腿,快活地在小溪里冲脚,在溪沟里像冲浪的小鱼跑上跑下;甚至扯了路边的泥鳅菜和小伙伴们在一起过家家,小男孩小女孩们叽叽喳喳,就像几只忙碌而快活的小麻雀。
曾经为屋前屋后绽放的艳丽的桃花而陶醉,是那么红,那么艳;为屋前高大的梨树盛开的洁白梨花而惊奇,是那么白,那么纯;为屋前高大繁茂的杏树所开的杏花而痴迷,是那么柔,那么娇;为妈妈随手插在堰塘边的杨柳发出了新芽而称奇;为粗壮的泡桐树在秋天桐叶飘落而伤悲;为屋后浓绿的柚子树老不挂果而遗憾……
曾经和小伙伴们拿着玻璃瓶在各家墙缝里捉蜜蜂,和小伙伴们在高大的榆树上抓金龟子,和小伙伴们在稻田埂上捕螳螂,拿着撮箕和姐姐们在水沟、堰塘里捞鱼摸虾……
曾经和小伙伴们对邻居富农家的高大的桑树结的紫红的桑葚而垂涎欲滴,但因富农老头的监控太严、为人吝啬而未果;也曾在胆大的刘丫头带领下几个小黄毛丫头和尖头小子对在壕沟家后院的一棵老枣树产生了浓厚兴趣,也因那个不常出门穿厚蓝布长衫的老头的大声咳嗽而吓得鸟兽散;读书后,白皮肤厚嘴唇的陈家大妞慷慨地分给成为同学的小伙伴一人几颗自家摘的小米枣,津甜津甜的,才解了大家几年的馋。
曾经和伙伴们在村里柴草垛里捉迷藏,在沙堆里挖城堡,用兔儿泥捏车、人等玩具,用针在树叶上做鞋底,用薄石子在堰塘里、河里打水漂……
曾经和伙伴们用柳枝做帽子,拿着木头枪,家里的小旗子,在河堤上、公路边玩打仗;曾经偷看下乡知青和民工排戏,大家对报幕的说的“舞蹈”不知何意,以为是“卧倒”而争论不休。
曾经有段时间放牛的小姐姐每天早上会给她带回一包用桐叶包裹的栽秧苞,红艳艳的,还带着露珠,和着青叶的芳甜,那是她一天最惬意的温馨时光。那是姐姐对妹妹的疼爱。
曾经一个小女孩每逢周末就爬到村里的育种栽秧的大寨式的拱屋顶上,像小狗样眼巴巴地盼着她的在外工作和读书的姐姐们从公路上走来,和她一起回家。那是她一周最快乐欢心的事情,只有这个时候,她们家的大空屋里才有了生机和活力。
曾经姐妹们自力更生、丰衣足食,在自家墙壁上凿了一个书橱,那里摆放的除了那时每家必有的《选集》、还有《卓娅和舒拉的故事》、《钢铁是怎样炼成的》、《红楼梦》、《林海雪原》、故事会、《今古传奇》等,还有姐姐专门为她买的《石油的故事》、《红孩子》等,还有很多画本《红灯记》、《地道战》、《渡江侦察记》、《福尔摩斯》、《白蛇传》、《白毛女》《半夜鸡叫》等等。那里是平日和过客最吸引人的地方,总有男男女女、老老少少在那围着看,当然书后来也逐渐散失了。
啊,曾经太多美好的记忆留存在大脑深处。似水的光阴,你能不能等等我,让我慢慢把它们理清。多么想挽留住童年,挽留住青春,挽留住亲朋,挽留住时间,挽留住一切美好!
轻轻的,正如我悄悄地来;静静的,正如我对时空的留恋;乖乖的,正是我对一切爱的深情!