读了《成吉思汗和鹰》这篇课文后,我不仅为文中舍身救主的鹰感到惋惜;也为成吉思汗冲动的行为感到遗憾。
《成吉思汗和鹰》的故事情节曲折,耐人寻味,使我很有感触,尤其是成吉思汗说出的一句教训:“永远不要再发怒的时候处理任何事情。”如果成吉思汗不气急败坏,不冲动,不发怒,冷静地想一想,平日里那么忠诚于主人的宠鹰,为什么要三番五次地撞翻他的水杯,然后再去探个究竟,他的宠鹰就不会惨死于主人之手,他也不会懊悔不已,深感亏欠。也许他还能在今后的日子里骑着马,架着宠鹰兴致勃勃地打猎呢!“永远不要再发怒的时候处理任何事情。”这句话既体现出成吉思汗犯错后的悔恨之情,也告诉了我们一个为人处世的道理。
我也有过一怒之下做错事情的经历:记得有一次,我正在埋头写作业,四岁的弟弟不懂事,抓起我的本子就撕,我一气之下,用力把作业本从弟弟手中抢过来,手中的铅笔竟然无意中划破了弟弟的小手,长长的口子渗出一滴滴鲜血,弟弟哇哇地大哭了起来……我后悔极了:永远不要再发怒的时候处理任何事情。
读了《成吉思汗和鹰》这篇课文,让我懂了一个深刻的道理:愤怒就像一把双刃剑,既伤害了自己,同时也伤害了别人。请记住:永远不要再发怒的时候处理任何事情。否则,会受到冲动的惩罚。