飘香作文600字
清晨,一缕阳光透过窗子,照耀进来,打开窗,微风伴随着阳光的温馨在书房里弥漫着。回到书桌前,铺开雪白的宣纸,倒上墨汁,毛笔蘸上墨汁,在宣纸上翩然起舞。阳光明媚,翰墨飘香,如此,甚好。
书法是我国非常古老的一门艺术,畅游在书法的世界里,我们既欣赏了无数名家名作,又陶冶了情操,修身养性。
初次与这古老的传统艺术结缘是在二年级暑假。一次偶然的机会,让我接触到了书法。那天一进教室,就闻到一股淡淡的墨香,这墨香一下就把我吸引住了。目光转向讲台,老师提起笔,在纸上书写着,笔尖在纸上飞舞着,轻轻一按、一提、一个转折,一个散发着墨香的大字就出现眼前,霎时间,我就对书法产生了浓厚的兴趣,迫不及待地想要去尝试。大概从那时起,我就与书法结下了不解之缘。
老师常说:“书法可以让人静下心来。”的确,书法仿佛真有种特殊的魔力,沉浸在书法的国度,我不再烦躁,极耐心地书写着那一横一竖,一撇一捺。
后来,我有从楷书慢慢迷上了隶书。隶书又名佐书、分书、八分,因盛行于汉代,所以又叫汉隶,它是由篆书圆转婉通的笔演变成为方折的笔画,字形由修长变为扁方,上下收紧,左右舒展,运笔由缓慢变为短速。隶书既不像楷书工整严谨,又不像行草那般行云流水,这可让我好生不习惯。
起初我总是认为,隶书定与我无缘,我那急躁劲儿,怎适合隶书?带着对自己的不自信,我开始了练习隶书的征程。每天,阳光点点照耀在身上,淡淡墨香相伴。一个月的努力,终究没有白费,我临摹的隶书终于与帖有几分相像了。渐渐地,我迷醉在那古色古香的碑帖中,书法越发使我着迷,似乎有点不能自拔了。
提一支笔,蘸一点墨,铺一张纸,随心所欲地挥洒,墨香氤氲,一切都是那么恬静美妙。
宁静岁月,与墨交友,甚好。