我惊讶地停下了脚步。
校园五环的使君子,开得轰轰烈烈。远望,那一簇簇花就好似波澜起伏的海洋,从白到淡粉,粉又到玫红,深深浅浅,渐变着,交替着。我不由得向操场走去,走进这之前不曾留意的世界。阳光下,使君子欢笑着,一朵朵点缀着绿叶,白的如钻石,粉的如水晶,红的如珊瑚,在翻滚,在闪闪放光,如一位少女在欢快舞蹈。我情不自禁地走到五环下,发现使君子一团团拥抱着,看上去就像一只只锦绣球,紧紧挨着。我走近一个花球,想伸出手抚摸它,一只蜜蜂冲出来,在花球上舞蹈,我只好后退一步,却又发现一只七星瓢虫爬在叶子上睡觉,蝴蝶在花球之间忙碌,我不由得感叹这是它们的世界。
我离开花与昆虫的世界,在五环附近游走,惊讶的发现,在向阳的地方,使君子开得是那样的灿烂,而在没有阳光的地方,便相对沉闷了。无论开在哪里,它们花芽都往上长,颤颤浑浑地托起一个个小小的花与花苞,那粉嫩嫩的花瓣,虽弱小,却透出一种坚强。风刮过,使君子摇摇欲坠,可又顽强地不愿意落下。一朵朵小花聚拢成花球,越加顽强,与风儿抗争。
我心中感慨万千,这使君子,不正如我们吗?永远朝阳,永远努力向上游冲去,永远那么顽强。我坐在五环旁,一面沉思,又一面看着使君子。想到它们的弱小,无法主宰一切,可又顽强抵抗着一次次的风雨。而我们,年少的我们,是否应该坚强面对一切?
使君子这旺盛的生命力让我佩服,而在这背后,又有多少困阻。虽不曾被人注意,不被人所呵护,甚至连我,每天回校的我,也差点忽略它们的存在。可它们依旧生长——长芽、开花、凋落,一切有序不混乱。人如使君子,即使无人关注无人呵护,可心中有希望,终究会开出自己的花!
我漫步于操场,闻着清香的花,心中一片希望……