阳光作文
鱼儿有了大海的爱,才会勇敢遨游;鸟儿有了天空的鼓励才能自由飞翔。同样,人只有在关爱中才会茁壮成长;只有在鼓励中才有奋勇前进的信心和勇气。可往往有一些腼腆的群体,难以在阳光下自信的起舞。
说到这,我不由得想起小学六年级的一位同学,他总是孤独的坐在角落里,陪伴他的似乎永远只有一抹灰尘,而他习惯性的动作就是拉拉衣领,遮住自己的头,好像自己不存在一样。这一切,都被那次上课打破了。
那是一节数学课,老师出了一道“很难”的应用题,全班鸦雀无声,没人表示自己会做,只有沙沙的铅笔声。他觉得自己肯定也做不出来,只是做做样子,在纸上圈圈画画。过了一会儿,老师见同学们解答不出来,便让大家讨论,他依然习惯性地耸了耸肩,又把自己那张白白圆圆的脸埋进衣服里,他那天生耷拉的眼睛里只有黑暗。
10分钟后,老师示意大家安静,问谁解出来了,全班又是一片沉寂。忽然他奇迹般地解出了答案:73!他不断地环顾四周,希望有人能念出这个答案,可是没有。他实在忍不住了,终于颤颤巍巍地举起了手,可当他发现老师并没有把眼睛的余光留给他时,他又缓缓地缩回了手,老师突然叫道:“艾星宇,你来回答这道题。“同学们的眼光一瞬间不约而同的投向了他,同学们的眼神里充满了惊奇,他以更惊奇的目光看着老师,面部渐渐泛红,“等……等于……七……七十三。”他结结巴巴地说完了这句话后,本以为同学们会笑他,可没想到,教室里在一刹那间鼓起了整齐而又响亮的掌声,老师冲他微笑,他感到一股暖流直达他的心扉!“很好,讲一下解题步骤。”老师说。他的脸渐渐不红了,说话也流畅了。当他说完后,班里响起了雷鸣般的掌声。他缓缓坐下,似乎不敢相信眼前这一幕,老师向他投来赞许的目光,并对他说:“你很有潜力,加油。”
就是这一句话,彻底照亮了他心底的阴影,带他走出了黯然无光的初中生活。
从此,他的作业完成得越来越好了,成绩也飞速提升。可是他怎么也想不到,那道应用题很简单的,几乎每位同学都能算出来,可为何没有一个同学举手?那是因为同学们为了帮助他走出孤独自卑的阴影,一起“演”了一场善意的谎言。
为了让那些孤独、被遗忘的人都能在阳光下快乐的生活、学习,不要轻视你周围的人,在他们看来,我们的鼓励以及表扬就是那灿烂的阳光。
让我们献出更多的爱,让更多的灵魂能在阳光下起舞!