共度时光作文
记得我们分别到现在,已经有一百多天了吧。上个月我回去看您了,但这个月没有,不得不说,您的面容在我脑海中已经有些模糊,但您的长发、您的动作和您的微笑,却那样难忘,难忘如,与您共度的时光……
班里同学无不认为,您是好看的。您总喜欢素色的衣服,头发亦是未像许多老师一样,染成“鹦鹉”或烫成“方便面”,只是黑色的,直的,披在肩上,极少时候,会松散地束起来,反正,都是美的。
您的头发也是你自己的珍宝,一直都是。您总是畏惧那几根银丝,每次在您身后看见白发,您都要我们马上剪掉,着急的样子,像是什么事情没办法补救了一样,您真的很年轻了。盛夏,我去您办公室取书,您正整理桌面,窗子开着,凤溜进来,吹着您白色的裙角、您黑色的长发,您看见我,笑着说,进来吧,我竟然就那么愣愣地站了很久……
您无数次将手搭在我的肩上,其实,这个动作让我感到很不舒服,但是我从来没有拒绝,我也是乐在其中吧。那是一个雨天,还有半个月就毕业了吧。我本来有伞的,但是总觉得雨又不大,何必打伞,于是就借给了别人。这次我错了,雨急切地落下来,形成一片水幕,甚至像烟。我无奈地冒雨向食堂跑去,几秒钟工夫,衣服就湿透了。忽然,一双手拉住了我,原来是您。您将我拉到您的伞下,继而,将手伸出,揽着我,一起走向食堂。我的呼吸有点急促,轻轻的扭动,说,我还是自己走吧。您竟有点急了,嗔怪道,感冒了怎么办。我顿时没了声音,低下头,又仰起来,收住了情绪。您笑着和我说班级的事,怕我淋湿又把伞向我这偏了偏。我当时早无心听您说了,头大门张望,心里装满了许多情绪—那是一种不舍吧。那条路,很快便走完,那份心情却长久不散。
您平时挺严肃的,班级里很少会笑,但是,您的笑却又那么常见,尤其在毕业前。毕业典礼的彩排上,是您对我最美丽的笑。
那是个午后,我好不容易进了音乐组,指挥一群技术人员放音乐,心里充满了小得意,指挥一遍,他们就学会了,我就在一旁站着看看节目。有个老师的合唱,您与一群老师上了台,确是一脸惊慌的样子,与几个老师耳语,好像在找什么。我发现了,您没有歌词。我居然笑了,自然不是幸灾乐祸,只是看着平时英明神武的老师竟然也有这样的时候,您双手紧握,面颊微红,看着这个老师,又看看那个,全然一副无助的样子。我很快反应过来—音乐组什么都有,赶快拿了一张,将您偷偷叫到边上来,将歌词递给您,您一愣,惊喜地笑了,眼中流动着喜悦,像个找回了自己东西的孩子。阳光勾勒着您的脸庞,您的笑容中都融进了温暖,我竟望着您久久收不回视线……
但是,毕业考试我却让您失望了,您拿着我的卷子,一遍一遍数着分数,终于,您放下卷子,笑着转过头安慰我,我却只看到失落,我那样发誓,无论在哪里,我都要考没有并列的第一。可惜那不再是在您面前了……
岁月踮着脚走着,那段时光终究都是远去了,只留下了一片片不完整的回忆。如今,我只能坐在窗口,望着窗外的夕阳,怀念您的话语,您的笑容,怀念,那段与您共度的时光......