在一个偏僻的小村庄里,有一户苗族人家,家里只有老奶奶,老奶奶家里的儿女都去外地打工了。老奶奶就孤单寂寞的生活着。
一天,汉族小女孩璐璐看到了老奶奶正在料理家务。璐璐想:奶奶行动不方便,可是却在那忙这忙那,我得去帮一帮奶奶来做些家务。于是她走过去,对老奶奶说:“奶奶,我来帮你干些活吧!您去歇歇吧!”
“哎!这怎么好意思呢,这些事我又不是做不了……好吧,我这个老骨头确实该休息一下了。”
于是,璐璐把奶奶扶到墙边,来帮奶奶扫地,这边扫扫,那边理理,把奶奶的屋子扫的一尘不染。
璐璐端着大盆子,里面全部是奶奶要洗的衣服。于是把大盆子里的衣服端到小溪旁边,拿起一块香皂,左擦右擦,左洗洗右洗洗,把沾满了灰尘的衣服全部都洗干净了。璐璐还把衣服晾在竿子上晒。
奶奶一把伸过手搂住她并且笑着说:“璐璐啊!今天谢谢你了啊!要不是你,我不知道要什么时候才弄好。你就是我得好女儿!
璐璐却说:”奶奶,不用谢我,如果别人看见了也会这么做的,只是我先见了而已。要是您高兴,我可以经常来陪您聊天,帮你做家务。“
”好啊,好啊,实在是我太孤单了,我经常想:‘要是能有个亲人能来陪陪我就好了。’现在啊,我终于实现了这个愿望。“
老奶奶说着,不知什么时候掉下了眼泪。不,这是开心的,激动的泪水。璐璐突然明白:帮助人是快乐的事,帮助老人就是帮助亲人。这就是爱,爱在世间是永恒的,只要有了爱,就都不会有孤独。