爱心的作文
连日来,病榻上患骨癌晚期的党勇,为报答社会从小对他的关爱,在生命的最后时刻毅然提出捐献角膜给潍坊盲童的壮举,引起了社会的广泛关注。无独有偶,前不久,安徽蒙城灾区村民赵玉明在北京捐送的爱心棉衣口袋里,发现了7张面值百元的大钞……看到赵玉明从棉衣口袋里掏出7张大钞后,旁边一个村民夸他新年“走大运”。赵玉明摇头说:“这样的‘走运钱’咱不能要,应该退给棉衣的主人。”说罢,立即把700元如数交到村支书手里,村里迅速派人把钱送到了镇民政部门。
据悉目前镇民政部门与朝阳区民政局这一特殊的“寻人活动”仍在进行中。在赵玉明寻找捐助爱心棉衣的好心人同时,硬要退回夹带在棉衣中的`700元现金,这样的“寻人活动”再次证明灾民赵玉明人穷志不穷,良心金不换的行为,让我们看到了一个美好的心灵,表现出了本分又可贵的良心。这与北京市民向灾民踊跃捐衣捐物的爱心行动一起,珠联璧合地上演了一场爱心感召良心、良心回应爱心的人间喜剧,他们的行动有力地回答了“高尚是高尚者的墓志铭”的谚语。他们的爱心、良心让人间丑恶更显鄙陋,也使这个社会充满了温情与暖意。
爱心也许并不企图良心的回报,可良心不能对爱心无所回应;良心不但是对爱心的保护,而且还是爱心永不断流的源头。像赵玉明这样作为一个有着贫困经历的人,作为一个急需社会援手的人,他(她)比任何人都懂得慈善的重要,更懂得感恩图报的必要性。相比之下,全市上下在寻找党勇的亲生父母时候,我们不妨试问一下他的亲生父母,既然是您给了党勇生命,为啥还不敢当面看儿子一眼?
一位诗人说过:良心会为爱心接站。有良心为爱心“接站”,爱心不再孤单无助,善花不会枯萎凋零;用爱心作翅,再难的路不险,再远的路不长,人与人的和谐才不是一句空话。