微笑的作文
在生活中,我们不可避免的遭到别人对自己的误解与打击。这时,有的人往往会和他争执一番,成为仇人。而有的人却会以微笑回答,和他成为朋友。在这截然不同的情况背后,又隐藏着些什么呢?我也有过同样的经历。
在E度网上,我认识了一个网名叫未知属性的女孩,她老是和我争吵不休。在打招呼时,不是打我一拳,就是电我一下,有时还附言骂我几句,于是,我们几乎整天在网上进行着一场没有硝烟的战争。那天,我发了一篇名为《上网利大于弊的文章》,刚发出,她便迅速的留言说,那你就不要上网了。我一看就来气了。马上回复她说:“我上网关你什么事?再说了,我上网是为提高写作水平,多交益友。”其中的一句话像一根火柴,点燃了我们之间战争的导火线。后来,在我上学的时候,妈妈每天不理会未知属性打招呼时的给一拳,而是以微笑回复她,渐渐的,她也对我友好了起来,开始对我提出鼓励,打招呼的时候,也改成给我加油或吃蛋糕了。我思索良久:一个微笑怎么会有这么大的魔力呢?
中国人是最知道语言的利害的。有“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”一说,所以我们任何时候讲话都要慎重,而慎重的基本前提就是设身处地,尊重对方,理解对方。相信一句美好的心灵祝福会化解矛盾,赢得友情。让我们在生活中多提几遍“上帝”吧,这个上帝是爱,只有心中有爱,才会尊重别人,理解别人。当然你就会同样赢得别人的尊重和理解。由于争吵而引发纠纷,你会对此事耿耿于怀,引发不停的争吵,这样是何苦呢?最好的办法是化解纠纷。化干戈为玉帛,用微笑代替争论,用宽容抹去怨气。能做到这些,则会一举两得:化解纠纷,获得友情。
在生活中,我们往往会因为某件事和他人争吵,这时,冷静下来,去用微笑面对他人,也许就会收获一份友情。