春天来了,小松鼠扛着锄头到山上种树。走着走着,小松鼠听到前面传来一阵呜呜的哭声,他走近一看,原来是他的好朋友小白狐正坐在树底下伤心地哭着呢!
小松鼠很奇怪,小白狐不是每天都很快乐的吗?他疑惑不解,就问:“小白狐,有什么伤心事吗?”小白狐这才发现好朋友已经站在他身边,哭哭啼啼地说:“我的家园被破坏了。昨天,许多伐木工人到森林里把树木都砍光了,现在就只剩下一片光秃秃的土地了。没有了家园,也没有了幸福的生活。”说完,他又开始号啕大哭了。小松鼠非常同情小白狐,他对小白狐说:“没关系,我会尽全力帮助你的!”
小松鼠抓耳挠腮,忽然想起自己是要来种树的,他顿时有了办法。于是,他对小白狐说:“有办法啦!我们可以在山上种树呀!”“好主意!就这么办!”小白狐说。说完,他俩手拉手,一起到山坡上种树。
到了山上,小松鼠拿出铁锹,挖了许多树坑,然后把一棵棵小树苗放进坑里。小白狐把土填满,然后浇上水。小松鼠对小白狐说:“过不了多久,我们就会有一个美好的家园。”
一天天过去了,小树苗长成了一棵棵绿油油的、挺拔的大树。小白狐高兴得跳了起来,说:“太好了,我们有一个属于自己的家园了!”小松鼠满意地笑了。
森林里那些无家可归的小动物们知道了这个消息,都搬到了山坡上住。他们抱起小松鼠往天上抛,还高声呼喊:小松鼠万岁!小松鼠万岁……”小白狐和小松鼠不约而同地笑了。