菊花的作文
菊科里面最小的花卉是雏菊,植株仅高约10—20厘米,却有着很美的圆球形头状花序,开花时中央簇生着黄色的管状花,四周是色彩鲜艳的舌状花,颜色和谐,小巧玲珑,煞是可爱。我家养了盆雏菊,去年深秋天气日渐转冷的时节,第一朵雏菊花傲然绽放了,我一边欣赏着一边纳闷起来:“离春天还早着呢,它怎么就开了?”带着这个疑问我去查阅书籍才知道,雏菊没有选择在百花争艳的春天开放。这不由地让我想起了一个故事……
有一位母亲,钢琴、画画造诣颇深,她迫切希望自己的女儿也能像她一样秀外慧中,气质脱俗。于是这位母亲就言传身教教女儿弹琴,无奈女儿对音乐毫无兴趣。母亲又请来画师教她画画,几天后女儿被画师评定为毫无画画天赋。这位母亲伤心地判定女儿今后必定一无是处。小女孩遭到了母亲的无情否定,沮丧地跑去摆弄一棵还没有开放的雏菊,看此情景,画师安慰那位母亲说:“并不是所有的花都在春天开放,雏菊就是在花儿们都不喜欢的秋季开放,因为它知道自己的花朵小,在春天开放不会有人注意到它。”很多年后画师的话终得以应验,那个小女孩后来成为美国著名植物遗传学家,她就是在81岁时成为第一个单独获得诺贝尔生理暨医学奖的女科学家——麦克琳托克。
花开有季,是植物生命成长的自然规律,每个季节都有适合在这个季节开放的花,每朵花也都会选择适合自己的季节去开放。春有兰夏有荷,秋有菊冬有梅,开放有早晚,花朵有大小,但在生命的尊严上它们是等值的。难道可以武断地认为荷花本不及兰花美丽、菊花必定比梅花高雅吗?
每一粒种子都是希望,每个孩子都会有自己的春天。很多家长对待孩子的个体差异,始终坚持着以自己的标准和要求去判断孩子是否成功,当期望值一旦缩水,就对孩子失望透顶,冷语相加,全然不顾孩子的感受。如果只因为学习成绩不够好,弹琴乐感不太强、画画悟性不算高、跳舞姿势不很优美就断定孩子的一生会一无是处,那这个世界上恐怕没有几个值得肯定的人了。孩子需要的是持久的鼓励和恰当的鞭策,而不是持续的否定。我们身心成长都需要营养,渴望能够有一颗颗温暖的心陪伴我们成长,帮助我们找到适合自己开放的季节,相信终有一天我们会在属于自己的季节里绽放出最美的一面。如果所有的花朵都选择在春天开放,那我们就不可能拥有多彩的四季。
花开有季,与其它花卉有所不同,雏菊竟是绽放在秋高气爽的时候。