幸福的作文
今天我站在演讲台上就是要战胜自己,因为我是多么内向,胆怯而自卑的。有一天我向前迈出了一部,发现天明树新,所以我要不断地挑战自己。我演讲的题目是《做一个幸福的教师》。我想问问大家,做一个老师觉得幸福吗?我也扪心自问,从教十几年来幸福吗?教师被称为太阳底下最崇高的职业,和其他千千万万职业并无根本不同,太阳不会特别地照亮这一块。郑重其事地宣布教师这个职业是最崇高的,实际上正是对教育的贬损。君不见教之优则仕,关系之通则官吗?他们之所以离开教师岗位,我们都心知肚明。而要提高教师地位时,不从根本入手,只是从道德层面上提一些口号。这不仅使我们看到了语言的能指与所指之间的严重背离,更主要的是伤害了教育,而且这种类似树立贞节牌坊的形式,对教师的一味拔高,是把教师送上神坛,而神坛就是祭坛,一同陪祭的是中国的教育,中国的下一代。
还有诸多的境遇和事端夹杂,我们做一个教师幸福吗?不,不!我们每个人都是自己心灵的国王,心灵总有一个声音在跳动,做一个幸福的教师。“看庭前花开花落,见天上云卷云舒”,“行到水穷处,坐看云起时”。
做一个幸福的教师,用阳光的人性来启迪阳光的人性。不管我们个人遭遇如何,一旦我们与孩子相遇,我们就要把内心的阳光传达给他们,从而启发他们阳光一样的心灵世界,给他们奠定阳光人生的基础。我一直记得安南说的一句话“与其诅咒黑暗,不如点燃光明”。我们在抱怨周遭世界的同时,更应该释放自我人性的力量。我们没有办法改变世界,但我们可以举起心灯照亮自己,走出伤感的自我,走向阳光的自我。今天我们的教育需要的不是诅咒,而是建设。好比田里的禾苗,不是骂杂草长得多么茂盛,而是让苗长起来。点燃我们的心灯,点燃我们人性的力量,我们就能在日常教育生活的琐碎与平庸中找到幸福,当我们这么做时,感受到这种幸福时,更别人的评价没有任何关系,我们不是做给别人看的。我们每天辛勤劳作,也许没有谁会在意我们,但我们自己在意,我们生命的力量来自我们的内心。
做一个幸福的教师,用温润的心灵交融稚嫩的心灵。这里我要讲一个案例:人大附中的王金站老师,他班上有一个叫王英的同学,因为读小学时经历了一次挫折,数学成绩从此一直是班上倒数第一,好在其他科目都还是名列前茅。王老师知道王英的经历后,立即找她谈话“你的数学现在倒数第一,但你的总成绩还能排在全班第19名,很了不起啊!这说明你的潜力很大。如果你数学能稍稍提高,你就能进入班上前10名。一个人最大的不幸不是不知道自己的不足,而是不知道自己的潜力有多大!”接下来的一次数学考试王英依然只得了58分,为了帮助她走出心理困境,王老师改卷时让她得了62分,还在试卷上写道:“我终于看到你走向辉煌的第一步!”卷子发下来,王英看到王老师写的话眼泪汪汪的,王老师笑了,当时就断定王英能走出这段心理障碍!后来,曾经数学倒数第一的王英考入了北京大学。老师会读懂学生,唤醒学生,其间会收获怎样大的幸福啊!一种纸传递千里外耳朵的幸福。