蝴蝶的作文
生活中有许多零碎的小事能给我们终生受益的启示,其中有一件事到现在还令我记忆犹新。那是一个周日的下午,妈妈要去单位加班,让我一个人留在家里做作业。
妈妈一走,我就拿起阅读练习做了起来。做完后发现只用了15分钟,我决定再做奥数,做完后再休息。奥数有些难,我托腮凝思,突然,窗外一只漂亮的蝴蝶吸引住了我的目光。它的翅膀是天蓝色的,上面有几个淡黄色的小圆点,外面还有一圈绿花边,我最喜欢这两种颜色啦!于是我一跃从椅子上跳起,把手中的笔扔在一边,急忙打开窗户让它飞进来。
这蝴蝶还真“听话”,不一会儿就拍拍翅膀飞了进来。好戏开场了!我一定要抓住它!它飞进了卧室,我赶忙跟着跑了进去;可它不一会儿又飞进了客厅,我只好也一起来到客厅……为了抓住它,我“东奔西跑”,累得大口地喘着粗气,不过努力没有白费,趁它休息的当儿,我一伸手就捉住了它。
正在洋洋得意时,我一看钟,啊!再过半小时妈妈就要回来了!我的赶快做作业。我把蝴蝶放在一个瓶子里,胡乱地在盖子扎几个洞,便慌忙地冲进书房做奥数。开哪!剩下的四题怎么那么难!第一题数量关系找不到;第二题好不容易用“方程大法”解出了;第三题又是一只“拦路虎”横在我面前,真是无从下手;第四题似乎以前做过,但现在怎么都理不出思路来,匆忙中,还是把《奥数》先扔在一边,赶快做英语阅读,要写一篇不少于90个单词的介绍传统节日的短文!只能硬着头皮写了,不过我心里还想着蝴蝶,它会不会死?感觉怎么样?我感到心神不定。时间过得真快,刚写完短文妈妈就来了。
“作业做好了吗?”妈妈问。我支支吾吾地说不出口。妈妈径直走入书房,关上了门。我的心忐忑不安地等待妈妈批改。我心里真是后悔莫及,想:如果不去捉蝴蝶就不会这样了。如果时光能倒流就好了。不知道妈妈会怎么批评我。我急得直跺脚。妈妈出来时脸上乌云密布,批评道:“英语文章语句不通,还有几个单词拼错了;语文还行;数学怎么还有三题没做?今天效率太低了!”我听后觉得脸上火辣辣的,心里很后悔,我后悔当初不该捉蝴蝶,浪费了时间。
如果我做作业时一心一意,根本就不会发现蝴蝶,更不会被它吸引。其实做任何事都一样,都要专心致志,三心二意什么也做不了。