时间的作文
弃医从文,直指“吃人”礼教的社会已经过去,当不再有一针见血直击要害的鲁迅式学者与明辨于理懂得赞美的沈从文式的学者之际,我们要做的,便是在这个时代找对自己的时间!
别人的成功,是不可复制的,那些在特定环境与社会背景下的成功,不是人人皆可套用,你该不会也想学阮籍猖狂,隐居山林,引流觞曲水还得个真正的隐者的名号吧?你该不会也想学李白把酒当歌,呼告着“我辈岂是蓬蒿人”的诗句远游还留下“诗仙”的称号吧?显然,在这个静谧时依然充满机械齿轮运转的声音、高速向前迈进的社会,这些做法不可取。你是否也曾真正看到,那是魏晋特定的环境下无法实现自己抱负的贤士的成功,那是求仕无门的李白内心的慨叹。你并非身处那样的社会,相反,在你的时间里,处处充满着机遇与挑战,把握它们,成功便是你的!
前人划开荆棘密布的道路,为你的时间添加成功的薪火,你却不是要溯着旧迹才能到达终点,因为,你们,已不在同一时间的维度!
爱迪生出生的年代,自然科学尚处于未开启的稚童状态,爱迪生拨开迷雾发现了直流电,从此,人们在光明中前行,但正是这样伟大的创举才让后人认为不可轻易逾越,即使,他们处在自己的时间,依然无法找到自己的位置,可叹可悲。终于有人跳出来,尼古拉,站在巨人的肩头看见曙光,他提出的交流电思想被爱迪生断然拒绝,但他没有放弃!思想迸发着创造的火花在沉睡人心中闪亮。要做的,决不是爱迪生时间的模仿者,而是尼古拉时间的创造者!他成功了,交流电的应用为人类利用电能注入新鲜的血液!
他人的时间不再,成功不可复制,但自己的时间踏马而来,扬帆起航,成功便指日可待!时间给人类一本厚厚的书让人们来解读,韩信受过胯下之辱也一样获得未来,黄花岗烈士面对死亡不屈不挠也获得了人们尊敬;更有那梁祝为爱不弃不离的佳话与林觉民写下《与妻书》后便调头赴死,留给妻子绝决的背影——不论生死枯荣,爱情或是友谊,生命的选择千万种,你所处的时代需要一个怎样的你?
在自己的时代中,你成为远航的舵手了吗?人生的船,请自己掌舵,驶向彼岸,别人的成功不可复制,找到真我,请不要后悔!