外婆的作文
我总是想象着能回到过去,回到和外婆在一起的温暖时光。
因为父母工作的原因,我从小就和外婆一起生活。外婆的家就是我的家。我是外婆一手带大的,不管什么事,只要外婆在,我就觉得特别安心。
记得,刚开始在外婆家,看哪儿都是新鲜的。这瞧瞧,那瞧瞧,逗逗猫,逗逗狗,时间长了,就无聊起来。正当我坐在院子里发呆时,外婆不知从哪“变”出来一辆自行车。这可把我激动坏了,迫不及待地坐上去,骑起来。
那是一辆粉色的小自行车,后轱辘两边左右还各有一个小轱辘,没人扶着也不会摔倒。刚开始,东倒西歪,慢慢腾腾,外婆一直伸开双臂,把我圈在怀里护着我。没过多久,我就骑得飞快了。我在院子里骑着自行车,不知骑了多少遍。外婆就默默地跟在后面,眼睛一直追着我。不管我骑到哪儿,一回头总是能看见外婆温暖的目光。
我骑得腿也累了,正下车准备回屋休息时,就下意识地去看外婆。但并没有找到,诶,外婆呢?心里正有些失落,忽然一股熟悉的香味从身后飘过来。我急忙回头,看见一个身影缓缓地走出门外:短头发,胖胖的,却又充满精神,正是外婆。
我满心欢喜地扑过去抱外婆,也不顾手中的自行车。外婆摸摸我的头,给了我一个烤土豆,色泽金黄。土豆很香,也很甜,仿佛有种魔力般,让你吃完一个忍不住还想再去拿一个。“味道怎么样,好吃吧?”外婆满脸慈爱。我笑着点点头。
我们就坐在台阶上,外婆讲着故事。外婆小时候怕虫子,虫子还没靠近她,她早就向后退出几步,吓跑了。讲完,我和外婆一起笑起来。太阳落山了,阳光照在我们身上,把影子拉得很远很远……
老家的镇上有一条小路,沿途能看见许多美丽的风景。有一次我去那玩时,一只大黑虫子从我脑袋上飞过。我吓坏了,一不小心就摔倒了,“哎呦……”我低头看着手上的伤口。“怎么这么不小心?”外婆闻声寻来。我想到外婆也怕虫子,在心里偷着笑,朝外婆比个鬼脸,连手疼也忘了。外婆看着我,无可奈何地笑了。虫子呢,早就飞走了。
那些都是小时候的事,可我却记得那么清楚。等到我快上小学时,父母就把我接到了身边,从四川到河北,几千里,我离开了朝夕相处的外婆。
现在我上初二,外婆也老了,头发白了,我们远隔千里,不常见面。那些和外婆在一起的日子,只要一想起,心里就漾出一圈一圈温暖,那么细密,那么绵长。