家风的作文
家风是什么?这个词在我心里一点概念都没有。听了老师的讲解,我对“家风”产生了极大的兴趣。回家后问妈妈,妈妈说:“勤俭节约、尊老爱幼、拾金不昧就是我们家的优良传统。其实,你每天的行为都体现着我们的家风。”
俗话说:“身教胜于言教”。我的姥姥姥爷是地道的农民,不管刮风下雨都要去田地里种菜收割,勤勤恳恳从不叫苦叫累。妈妈说她很小的时候就懂得了什么叫做“勤是聚宝盆,俭是传家宝”。妈妈有她的一套不铺张浪费的“节俭经”,并且潜移默化地影响着我。
妈妈每天早早起床给我和爸爸做早点,从来不去外面买现成的。她说,外面买的虽然方便快捷,却增加了不必要的开支。我们能养成节约的好习惯,能够生活的更健康,妈妈辛苦一些也值得。
妈妈勤俭持家,我也学会了不攀比不浪费。我从不买高档的学习用具;用笔都是用到一点不出水了才会换新的。有一次,同学借用我的水笔,用完后说:“就这么一点水了,别用了,我给你扔了吧。”说完随手就给我扔到垃圾筐了。我看到后就急了,赶紧去找。垃圾筐里满是废纸和果皮,那根笔扔进去就不见了。我把垃圾筐的垃圾全部倒出来,一点点找,最后终于找到了。当我把垃圾全部装回去后抬起头,看到同学们都用诧异的眼光看着我。只有我心里明白,这比起妈妈的节俭还差很多呢。这就是我家的勤俭节约之风。
妈妈总教育我,要做正直善良、拾金不昧的人,曾经有一件事让我明白了拾金不昧的含义。一次,我和妈妈去广场玩,在路边捡到一个包,里面有手机、现金和身份证。崭新的手机让我产生了据为己有的念头,拿在手里不愿意放开。妈妈看出了我的心思,严厉的对我说:“你想想,这个包的主人该多么着急。身份证是重要的东西;手机里一定存着很多重要的信息;而钱不是我们的,我们拿了也不会心安。”我低着头想了想,把手机和其它的东西交到了妈妈的手里。最终,妈妈通过电话信息联系了失主并约定地方送还。在失主连连的道谢声中,我暗下决心,一定要学习妈妈拾金不昧的好品质。这就是我家的拾金不昧之风。
姥姥姥爷年纪也越来越大,需要人照顾。妈妈一有时间就带我回姥姥姥爷家,陪他们说说话,替他们做做事,从来都不会顶撞他们,对他们就好像对待小孩子一样耐心。坐公交车的时候,妈妈常给老人和抱小孩儿的阿姨让座,用她的行为告诉我什么叫做尊老爱幼。
我渐渐长大,妈妈对我的教育却丝毫没有放松。有一次,家里来了客人我忘记了打招呼。妈妈虽然没有当着客人的面训斥我,但是送走客人后,妈妈对我讲了一番“长篇大论”,要懂礼貌,尊老爱幼;要守规矩,尊重他人……从此以后,不只是家里来客人,在外面我见到长辈都会主动问好,跟比我小的弟弟妹妹在一起,我也会主动照顾他们。
妈妈每天都要上班,下班回家还要做家务,照顾我和爸爸的生活。前不久,她得了腰椎肩盘突出症,这种病不能够劳累,腰部不能使劲。一天,妈妈在家打扫卫生,一只手扶着腰,一只手吃力地在拖地,我看到后对她说:“妈,别擦地了。”妈妈边擦边对我说:“没事,我慢些擦,家里干净了你跟爸爸呆着才舒服啊。”我赶紧拿起了拖布和妈妈一起擦了起来。这就是我家的尊老爱幼之风。
良好的家风是“正能量”的传递,在“润物细无声”中让我们养成良好的品质。一个家庭是社会的一份子,有了良好的家风传递,我们的家,我们的社会一定会更加和谐,更加幸福。