每每回乡前,总是迫不及待。
我从城里令人窒息的雾霾里,我在令人精疲力竭的工作中“冲回”老家了。一个如梦如幻,山清水秀的小山村。
我大口呼吸着清新的空气,我高声地和乡亲打着招呼,我脚下虎虎生风,我意气风发,我从人到中年回到青年。
见到母亲,我像个女人,热泪盈眶的激动里,是喋喋不休地说话再说话,我压抑得太久了,我不吐不快呀!
阳光明媚,我在老家的沿渠上漫步,一弯清清的溪水缓缓地流动,四围群山环绕,鸟语花香。那株株青松傲然挺立,枝繁叶茂,清风徐徐,轻轻摇摆,似在欢迎我的到来。我沉醉其中,我浑然忘我。
晚上,月光如水,潺潺的小河,静静的田野,山上那一片片高低各异,摇曳多姿的树丛,我往往一边欣赏,一边听着随带的音乐,绝对地放松,绝对地心旷神怡。
碰到邻里吃饭,硬要把我拉到桌上,一脸的真诚热情,不好拒绝,便欣然就坐了,那山野菜的清香,那玉米粥的香甜,让我口齿留香,口福大饱。
老年秧歌队锣鼓喧天,我的母亲合着节奏,喜笑颜开,我依稀看到艰辛岁月里母亲那愁惨的面容,对比今昔,让人感慨万千。
老家的集镇,熙熙攘攘,一声吆喝,一阵期待,更是一种自得其乐。搞搞价钱,寒寒喧喧,成交了,还成了朋友。
有人不幸患了癌症,乡人都很难过,忆起此人的好,无不难过抹下眼泪,纷纷前去探望,陪病人坐到深夜。东家鱼,西家虾,病人明天都有好吃的;去世了,本是老人儿童世界的乡村,会突地出现一批生龙活虎的,在外打工匆匆赶回的男子,抬棺材上山埋葬,那种艰难险阻,那种前赴后继,奋力协作,让人震撼!
我在年老时,一定要回到故乡。